🏆 Вологодская область возглавила рейтинг вовлеченности российских субъектов в исполнение Майского Указа Президента.
📈 Рейтинг оценивал все 85 субъектов, куда были направлены специальные анкеты. Оценивалась не только полнота и содержательность ответов, но и релевантность вопросам, сроки реагирования и пр.
🥇По итогам обработки полученных анкет, первые места на «пьедестале почёта» заняли Вологодская, Свердловская и Московская области.
🎖Также в первую десятку вошли Красноярский край, Ивановская и Воронежская области, Ставропольский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Смоленская область и Республика Саха (Якутия).
Не смогли предоставить информацию о ходе Майского указа в Адыгее, Чечне, Крыму, Хакасии, а также в Псковской, Магаданской и Курганской областях.
🗣 Что касается общих выводов: регионы до сих пор так и не научились выстраивать диалог с населением и экспертным сообществом при формировании паспортов региональных проектов.
Мало кто из них озадачился экспертной оценкой данных проектов.
🙈🙉🙊
Сам факт наличия какой-то общественности воспринимается, скорее как правило хорошего тона, а не системный фактор экспертной работы.
🔏 Большинство регионов порадовали разработкой планов мероприятий с контрольными точками. Но далеко не все готовы их в будущем корректировать и вносить изменения бюджет.
📰 Вдобавок полная чехарда с публикацией паспортов. Кто-то принял регламенты, кто-то просто заливает все документы на сайт, а иные предпочитают ограничиваться новостной лентой.
💵 Пожалуй, самый больной вопрос - это деньги. На вопрос о выделяемых финансовых средствах регионы то ссылались на Федеральный Закон о бюджете №459-ФЗ, то на постановления федерального Правительства и аналогичные законодательные нормы местного уровня. А иные просто направляли отписки, отвечаяя, что финансовое обеспечение представлено в соответствующем разделе паспорта регпроекта.
🧩 Другими словами, регионам недостает гибкости, которой должен отличаться внедряемый проектный подход.