А знаете, почему Петр Толстой со своей корой дуба — не только гнида, но еще и гнида некомпетентная?
У нас вообще-то в стране поднимался в 2016 году принудительного лицензирования жизненно-важных лекарств.
Викрам Пуния, основатель компании «Фармасинтез», на встрече с Путиным предлагал производить препараты, которые все еще находятся под патентной защитой, на отечественных фармпредприятиях, ссылаясь на опыт стран БРИКС.
Компания «Фармасинтез» занимаемся производством социально значимых лекарств для лечения, например, туберкулеза, ВИЧ, гепатита и так далее.
«Во‑первых, больше двух миллионов нуждающихся в немедленном лечении гепатита. И терапия стоит примерно от трех миллионов рублей на одного пациента. Представьте себе цифры: если одновременно всех пытаться вылечить – это триллионы рублей. Понятно, что в бюджете ни одного государства нет таких денег для лечения этого заболевания. Какой может быть выход из этой ситуации? Я от себя, от своей компании хочу выйти с инициативой к Вам, чтобы мы применили механизм принудительного лицензирования. Что это даст? Это даст снижение стоимости этих препаратов в десятки раз. Этот механизм работает уже в странах-партнерах БРИКС... Это, значит, когда препараты запатентованы иностранным государством или компанией-оригинатором, то есть разработчиком, они имеют право продавать эксклюзивно, монопольно в течение 20 лет. Но некоторые государства, если возникают такие реальные, критичные проблемы, то принимают схему принудительного лицензирования. Что это значит? Это значит, что выдается лицензия правительством страны определенному местному отечественному производителю. Соответственно, этот производитель на основании этой лицензии может производить препараты, даже если они находятся под патентной защитой.»
Путин поинтересовался, как же «те субъекты бизнеса, интересы и права которых, как они будут считать, нарушены, они что будут делать?»
«Это четко прописано в законодательстве. Применяются эти схемы, только если возникает критическая ситуация. Например, эпидемия. Представьте себе, два миллиона человек, десятки тысяч людей умирают ежегодно, — ответил Пуния. На вопрос о том, существует ли такая практика в мире, от ответил, что «да, конечно, в бриксовских странах: Индия, например, Бразилия это применяют уже давно. И более того, те люди, которые хотят лечиться, у большинства нет сегодня доступа к лечению. А те, у которых есть доступ к лечению, каким‑то образом даже пытаются доставать эти препараты в Бразилии, Индии, других странах. Я считаю, что это неправильно, и надо заняться этой темой».
Путин одобрил. Путин поручил разобраться. А депутат Петр Толстой, вместо того, чтобы инициировать наконец действенный, легитимный механизм, ерничает, шутит шуточки и предлагает заваривать кору дуба.
Гоните гниду Толстого, Гоните ссаными тряпками.