В центре Краснодара отреставрируют 5 объектов культурного наследия
⠀
Сейчас продолжаются подготовительные работы к реставрации Дома купца Лихацкого, также разработают проекты реставрации сразу четырех объектов культурного наследия — все они расположены в историческом центре. Финансирование планируют утвердить на очередной сессии городской Думы, которая состоится 7 августа.
⠀
— Сохранение исторического наследия очень важно и для меня, и для всех краснодарцев. Знаю, что активисты много для этого делают, и благодарен им за такую работу. Здесь, конечно, нужно работать вместе. Из городского бюджета уже выделены средства на проектно-изыскательские работы по сохранению Дома купца Лихацкого. Дополнительно приведут в порядок ещё четыре объекта, — цитирует мэра Евгения Первышова пресс-служба администрации города.
⠀
В первую очередь будут разработаны проекты реставрации следующих зданий:
⠀
👷♂️ Дом доходный подрядчика Ф. Н. Акулова
Здание расположено по ул. Красной, 6, занесено в реестр объектов культурного наследия. В начале XX века в нём размещался штаб Красной гвардии по обороне Екатеринодара.
⠀
👷♂️Дом профессора А. М. Данилюка
Здание расположено по ул. Красноармейской, 30, занесено в реестр объектов культурного наследия. Сейчас в нём расположен Дом культуры Центрального округа.
⠀
👷♂️Дом купца Котлярова
По решению управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края дом по ул. Коммунаров, 108, литер «Г» признан вновь выявленным объектом культурного наследия.
⠀
👷♂️Многоквартирный жилой дом по ул. Красноармейской, 49
Признан вновь выявленным градоформирующим объектом. Здание находится в аварийном состоянии. 10 июля 2020 г. начали переселять семьи, занимающие помещения по договорам социального найма — их три. Собственники еще 21 квартиры получат денежные компенсации.
⠀
В последующем в здании планируют создать галерею искусств.
⠀
Заявку на финансирование разработки проектов реставрации этих объектов планируют рассмотреть на очередном заседании депутатов городской Думы 7 августа.
⠀
— Подрядчики, которые займутся реставрацией под контролем краевого управления охраны памятников, будут определяться через конкурс. Здесь уже рассчитываем на поддержку края и лично губернатора, за счёт только муниципального бюджета сразу такие проекты мы быстро не выполним, — добавил Евгений Первышов.