Кондиционеры в общественном транспорте, меньше стоячих мест на 1 кв.м., остановки с защитой от дождя и ветра, — Минтранс утвердил поправки в стандарт обслуживания населения.
К сожалению, стандарт носит только рекомендательный характер. При этом в Минтрансе подчеркнули, что субъекты федерации уже сейчас могут брать его за эталон.
Комфорт (кондиционеры)
В стандарте указано, что весь пассажирский транспорт (маршрутки, автобусы, троллейбусы и трамваи) должен быть оборудован системами отопления и кондиционирования воздуха, настроенными на поддержание комфортной температуры в любое время года. В предыдущей версии стандарта кондиционеры и печки не упоминались, хотя ссылка на комфортную темперу была. Параметры температурного режима в транспорте остались прежними: не менее 12°C при среднесуточной температуре воздуха ниже 5°C, и не более 25°C при среднесуточной температуре наружного воздуха выше 20°C.
Остановки
Автобусные остановки в пригородном и междугороднем сообщении должны защищать от осадков вне зависимости от количества пассажиров, отправляющихся с остановочных пунктов. В регионах с особыми природно-климатическими условиями остановки должны обеспечивать защиту от ветра.
Стоячие места
Ехать стоя по новому стандарту могут не более трех человек на 1 кв. м свободной площади салона, против пяти человек ранее.
Маломобильные граждане
Перевозчиком должна обеспечиваться посадка и высадка, в том числе с использованием специальных подъемных устройств для пассажиров из числа инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно.
...
— Все показатели качества могут применяться органами госвласти и местного самоуправления при разработке нормативной базы в сфере транспортного и градостроительного планирования, в том числе при подготовке документов планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа, заключении и исполнении контрактов между государственными и муниципальными заказчиками и юрлицами и ИП, выполняющими работы, связанные с осуществлением регулярных перевозок как по регулируемым, так и нерегулируемым тарифам, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтранса.
Фото: patyukovaanastasi_a