Послание: комментарии и рефлексии (2/2)
Заметим, что сама механика реализации нацпроектов накладывается на эволюцию политсистемы.
Незыгарь считает, что управлять можно либо вручную, либо через систему контроля (АП, силовики и ОНФ). Здесь упущены, но отмечены ранее в числе фаворитов Чуйченко и Шальков. Не упомянутая Счетная палата относится к этому же вектору контроля, надзора и оценки эффективности. Вся «троица» - опричники КУ, инквизиторы Счетки и «следователи» Шалькова – будет заниматься именно тем, чтобы заставить работать госаппарат. KPI от УВП и Кириенко – это единое мерило эффективности. Спрос будет многогранным и жестким.
Само по себе это похоже на бесконечные силовые и надзорные подпорки.
Схожие мысли у эксперта Кремлевского безБашенника:
«Построим, отмоем, отладим, увеличим, подкрутим – это все шаги по укреплению стабильности, замаскированные под перемены и развитие, но таковыми не являющиеся. Прорыв предлагается осуществлять путем колоссальных денежных вливаний в те же самые институты, системы отношений, в принципиально не отличающиеся от предыдущих, а лишь слегка модернизированные подходы и модели».
Но здесь кроется ошибка – Система «разрабатывается» как затекший организм, она учится гибкости, заново старется понять, как реагировать на вызовы не силовой зачисткой, а изучением и продуманным ответом. Система принудительно обновляется – через механизмы социальных лифтов и акселераторов для высших управленцев (школа губернаторов), что частично депатронизирует часть управленческих элит и делает их лояльность более широкой. Технократизм здесь выступает способом «прокачки» всей системы – все должны начать делать то, что должны, только тогда станут понятны проблемные и «узкие» управленческие места. И именно эти механизмы Кириенко-Комиссарова должны будут к 2021 году дать ощутимый результат.
Главная задача – «накачать» систему чиновничества таким количество специально отобранных по заданным требованиям управленцев, которые запрограммированы на схожее прагматичное и технократическое мышление, обработку информации и функционирование в рамках машинерии госуправления, чтобы это вызвало необратимые и глобальные изменения по всему аппарату. В этом смысле критическим будет не 50% чиновников, а некая значительно меньшая доля.
В контексте трансформации Системы и реализации нацпроектов будут несколько пересмотрены механизмы федерализма. Часть функционала и средств под условия строгого контроля доверят регионам. Тем надо выбирать себе примеры успешных и работать на результат.
Эффективными названы - Калужская, Ульяновская, Томская, Вологодская, Нижегородская области. Дополним регионами, которые получат научно-образовательные центры в этом году - Белгородская, Тюменская область (+ХМАО и ЯНАО), Пермский край. Первый список – это пилотные варианты «новой социалки», второй – форматы прорыва.
Итог. Многие назвали послание приземленно социальным в сравнении с прорывным прошлогодним. Это не так. Работа началась – оттого и проблемы в центре внимания сугубо практические. Однако, говоря о масштабе идей и поручений президента (от Авангарда до школ без теплых туалетов), всегда надо держать в уме момент истории.
Путин работает уже в пространстве деятелей исторического масштаба (по крайней мере, ментально) – решив внешнеполитические задачи (Россия вернулась на мировую арену одним из лидеров), теперь он хочет доделать внутриполитические дела и разобраться с наболевшими проблемами. Войти в историю лидером, который на деле сделал жизнь каждого россиянина лучше. В этом и был смысл Послания.