Итак, что год наступивший нам готовит - в политическом смысле?
2019 год подводит итоги первого года заключительного срока президента Владимира Путина и направляет общественно-политический дискурс в сторону наступающих на нас "2020-х".
"2020-е" должны стать новой эпохой в жизни России. Кремль будет ориентировать россиян на доходность, технологичность, уважение к власти и патриотизм. Во-многом перспективы этого процесса будут зависеть от администрации Кремля и правильности методов его внедрения в общественное сознание.
Окончательно ослабнут сторонники прозападного курса - спонсоры вроде МБХ будут снижать финансирование проектов, Навальный окончательно переедет на Запад (вероятнее всего - в Германию или Бельгию), мелочевка вроде Собчак, Яшина и Гудкова лягут под АП за обещания попасть в Госдуму в 2021 году, и станут "карманной оппозицией", со временем вытесняя с политического поля дряхлеющих Зюганова, Жириновского и Миронова и их команды.
Окрепнет аппаратный вес Сергея Кириенко. Однако ему предстоит невероятно трудный год по замещению в сознании граждан негатива по пенсионной реформе и болезненному вопросу Курил на позитивную повестку. Впрочем, антипомоечные форумы ОНФ и прочие конкурсы на лучшего наставника вряд ли помогут ему в этом деле. Народ устал от бесконечных партийных говорилен и хочет, чтобы его прекратили держать "за дурака".
Повысит свои политические возможности и спикер ГД Вячеслав Володин - о его внутриполитических методах времен "болотных событий" скучают в Кремле. Хоть и понимают несвоевременность их в нынешнее время.
Ситуация с приемником Путина в 2019 году не прояснится. В лучшем случае, ориентиры по кандидатурам кремлевские пиарщики получат в 2022-2023 годах.