Я никогда не понимал володинского принципа «главный политтехнолог в кампании – это сам кандидат». Сейчас прихожу к выводу, что по сути он прав. Когда нужна сильная политтехнологическая команда из дорогих мегаспецов? Когда надо выигрывать выборы, а тебя в округе никто не знает, а те, кто знает, тебя не любят, - рассуждает политолог Алексей Чадаев.
- Чем кампания короче, тем она дороже и тем неэффективнее каждый вложенный рубль. Условно: хочешь сэкономить на кампании - начинай ее за год, а не за три месяца до дня голосования.
Люди стали более устойчивы в своих предпочтениях, более недоверчивы и менее податливы к любого рода кампанейщине.
В этой связи есть проблема у ЕР. Когда-то праймериз были полезны с той точки зрения, что они позволяли кандидатам от «партии власти» начинать кампании с опережением, по сути за три месяца до их официального старта - праймериз и были такой предкампанией. Но сегодня оппозиционные партии сделали свои выводы, и начинают кампании де-факто чуть ли не с ноября-декабря.
По нескольким территориям, за которыми я слежу, видно, что их кандидаты уже осенью прошлого года начали работу - заключили договора со СМИ и рекламщиками, провели серию поездок и встреч; с января начнут работать еще активнее. А у Едра праймериз закончатся считай только в мае, а до этого непонятно даже будет (ну, официально по крайней мере), кто вообще кандидат.
В общем, помимо колебаний рейтингов и т.п., даже этот организационный по сути момент весьма усложняет ситуацию для «партии власти». Думаю, это тоже во многом влияет на рост числа провластных «самодвигов». Но это, в свою очередь, ставит перед партией много весьма трудных вопросов.