Политика: это может делать каждый
Порой люди, которым не нравится то, что проиходит в стране, вопрошают - "А что делать?". Вроде и желание есть поучаствовать в, скажем так, гражданском сопротивлении, да как-то не понятно, с чего начать. Обычно еще тянут вниз привычные гири - работа, семья, неверие в собственные силы. Лучше всего, конечно, найти себе организацию по душе, и стать ее активистом.
Политические изменения не делают одиночки, их делает организованная структура, у которой есть финансовые ресурсы, идеология, убежденность, иные возможности. Простая толпа же, даже вышедная однажды под протестными лозунгами, всегда останется лишь объектом, а не субъектом изменений.
Но что делать, если все же не хватает воли быть активистом, политическим солдатом. Есть несколько вариантов, доступных абсолютно каждому:
1. Финансовая помощь. Вы много работаете, и у вас нет сил куда-то выбираться сверх этого. Без проблем. Найдите тех, кому вы будите помогать. Нет, речь здесь идет не о благотворительности, а об общественных силах, которым нужны деньги. Вариантов множество - раненные ополченцы, политзаключенные, можете, наконец, просто найти бедную, но честную организацию, и кидать ей деньги на ее развитие - на сайт, на журнал, на совершенствование ю-туб канала. И 500 рублей в месяц могут быть ощутимой суммой.
2. Поддержка в соцсетях. Опять же - вы много работаете, нет времени ни на что, кругом суета сует. Тогда займитесь распространением контента, который изготовливает близкая вам политическая сила. Активно ведите себя в интернет-пространстве, открыто выражайте поддержку в отношении тех тем, которые считаете важными, будь то пенсионная реформа, возможная сдача Южных Курил или городские проблемы. Говорите от своего имени, не скрывайтесь за вымышленными никнеймами. Есть множество направлений, которые можно и нужно раскручивать без малейшего риска.
3. Участие в публичных акциях. Практика показывает, что человек с абсолютно любой загруженностью может найти один день в месяц, чтобы прийти на санкционированный митинг, конференцию, собрание. Обычно такие мероприятия проходят в выходные или вечером, место и время известно заранее, ничто не мешает выделить 3-4 часа (с дорогой) на полезное времяпровождение. Публичное мероприятие - это не просто способ создать массовку, это путь к социализации. На митинге или собрании вы можете найти единомышленников, почувствовать чувство локтя, ощутить, что есть другие люди, которые думают также, как вы. Своим личным участие вы увеличиваете внимание к тем или иным вопросам, поддерживаете близких вам лидеров и их повестку.