Size: a a a

Байки из Спасской Башни

2019 November 08
Байки из Спасской Башни
💰 Счетная палата сообщает о падении поступлений в российский бюджет от Роскосмоса. За девять месяцев 2019 года перечислено 1,133 млрд рублей вместо плановых 5,28 млрд. Аудиторы также отмечают, что Роскосмос исполнил расходы по бюджету за отчетный период на низком уровне - лишь на 38,8% (204,35 млрд рублей).
источник
2019 November 09
Байки из Спасской Башни
Германия пригласила Россию на участие в торжествах по случаю падения Берлинской стены. С российской стороны энтузиазма не ощущается.
источник
Байки из Спасской Башни
🇩🇪 Немцы начали отмечать 30-летие падения Берлинской стены.

Я был там, в восточной Германии, осенью 1989 года. Школьником, живущим в немецком Магдебурге, я со своими сверстниками наблюдал за тем, что творилось на немецких улицах в тот ноябрь.

Впереди ещё было многое - безумное по своему общественному настроению Рождество декабря 1989 года, лавинообразный наплыв западных товаров, переход на дойчмарки ФРГ, 3-дневный концерт в Берлине с "Стеною" Пинк-Флойда, и само объединение Германии, конечно.

И потом уже - унизительный вывод войск в новую, негостепримную Россию...

Когда наблюдаешь исторические события своими глазами, пусть даже юными, как бы изнутри истории, подмечаешь кучу мелочей, которые не просачиваются впоследствии в общее, коллективное представление о ситуации.

И, конечно, то, что видели наши военные родители, сильно отличалось от нашего восприятия - 10-11-летних советских пионеров. Нам во всем этом видился массовый, безумный, затянувшийся на целые месяцы карнавал. А ведь уже сгущались над головами сгущались тучи.

А далеко на Востоке в это время, за Брестом, уже трескался по швам Советский Союз...

Но я помню, как тогда, 30 лет назад, немцы сходили с ума от счастья. Поэтому очень хорошо понимаю крымчан в 2014 году..
источник
Байки из Спасской Башни
30 лет падения Берлинской стены.

В ночь на 9 ноября 1989 года власти ГДР разрешили свободный переход через берлинскую стену. В узких кругах это решение называют горбачевским провалом. Но так ли на самом деле?

Стена разделяла восточный и западный Берлин с августа 1961 года. Ее возвели в рамках Варшавского договора, но по сути она стала символом холодной войны. Восток страны занимали коммунисты, а запад охраняла американская армия.

Восточная Германия поддерживала теплые отношения с Москвой, немцы изучали русскую культуру и язык. Важные решения в стране принимались с оглядкой на советских товарищей. Поэтому, когда в ноябре 1989 начались митинги, а давление Запада усилилось, немецкое правительство обратилось за помощью к СССР.

Но в ночь на 9 ноября представителей власти вроде как не оказалось на месте: ни советского посла Вячеслава Кочемасова, ни главы МИДа Эдуарда Шеварднадзе. Никто не мог дозвониться до Михаила Горбачева.

В результате власти ГДР разрешили немцам свободный переход через стену. В первую ночь границу пересекли 60 тысяч человек, 45 из которых вернулись домой. Советскому правительству пришлось принять факт падения стены.

Интересно, что среди западных сторонников, которые якобы призывали разрушить границу, тоже не было согласия. Ярым противником воссоединения Германии выступала Британия. Но кого волнует мнение меньшинства, не так ли?
источник
Байки из Спасской Башни
Кстати, наши знакомые немцы (выходцы из ГДР) почти единогласно говорят, что зря они объединялись с ФРГ.

Говорят, что западные немцы продолжают считать выходцев из ГДР быдлом и людьми второго сорта. Их не хотят брать на работу, их не "тянут" в управленческие  верхи и т.д.

Между жителями бывшего ГДР и ФРГ регулярно происходят конфликты в социальных сетях.
источник
Байки из Спасской Башни
Михаил Горбачев:

"За конец перестройки и развал Советского Союза ответственны те, кто организовал путч в августе 1991 года, а после путча использовал ослабленную позицию президента СССР"....
источник
Байки из Спасской Башни
Оказывается, есть такое направление исторической науки - "наполеоника".

Такие дела.
источник
Байки из Спасской Башни
'У политики нет сердца, а есть только голова".

Наполеон Бонапарт
источник
Байки из Спасской Башни
Фразы Наполеона Бонарпарта вообще стоящие 🇫🇷

Вот еще несколько:

"Гениальные люди - это метеоры, призванные сгореть, дабы озарить свой век"

"Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых - деньги, во-вторых - деньги и в-третьих - деньги!"

"Гусар, который не убит в 30 лет, - не гусар, а дрянь!"

"Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности"

"Лидер - это торговец надеждой"

"Любовь для праздного человека - занятие, для воина - развлечение, для государя - подводный камень".

"Любовь к Родине - первое достоинство цивилизованного человека"

"Медицина - это скопление нелогичных предписаний, приносящих скорее вред, чем пользу"

"Народ без религии - жалкий корабль без компаса. Без религии человек ходит во тьме. Только религия указывает человеку на его начало и конец. Христос полезен государству"

"Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую"

"Мужчина должен спать четыре часа, женщина - шесть; больше шести часов спят только дети и набитые дурни"

"От десяти говорящих людей больше шума, чем от десяти тысяч, которые молчат"

"Трон - всего лишь кресло, обитое бархатом"

"Природой брак не предусмотрен"

"Вы не выше меня, вы - длиннее!"
источник
Байки из Спасской Башни
Бестселлеры в Лондоне
источник
Байки из Спасской Башни
Помним Пашу Фейсконтрольщика. Проходили в клубы через его бездонные зрачки, помним-помним.

Ну, мы все понимаем, отчего клубные промоутеры могут сыграть в ящик в 38 лет. Да еще остановка сердца...
источник
Байки из Спасской Башни
Эх, Панорама, Панорама... Накаркаешь же!
источник
2019 November 10
Байки из Спасской Башни
Чудовищный шоу-бизнес — это огромный, липкий, разноцветный зловонный котёл, который кипит, пузырится, и из него в публику извергаются смрад, растление.

Среди этих пузырей мелькают ляжки Ксении Собчак, шпагаты Анастасии Волочковой, яйцеклетки бесплодных певиц, любовники актрис и светских куртизанок.

Из этого кислотного моря, как наяда, во всей красоте и блеске всплывает семидесятилетняя Алла Борисовна Пугачёва в сопровождении двух чешуйчатых тритонов. И мы снова услышим утробный, с хрипотцой, голос бессменной певицы.

Советский Союз убивали, убивая живущую в народе мечту. Когда мечта в советском человеке погасла, умер Советский Союз, который замышлялся как государство Мечты.

Все животворные ключи, все донные источники, все таинственные волшебные родники, в которых таилась великая мечта о совершенстве, справедливости, возвышенной любви, бескорыстном творчестве, все эти ключи и родники были завалены камнями, засыпаны нечистотами, залиты бетоном, сожжены кислотой. И людям предложено было жить без мечты.

Народ расчеловечивался, терял признаки великого народа-мечтателя, превращался в народ-поедатель.

Но мы уцелели, выстояли в чудовищных девяностых и создали своё государство. Народ сохранился и ощутил себя таковым в полной мере, когда над ним взошло солнце Крыма.

Сегодня настало время вернуть народу мечту, разобрать груды мусора, насыпанные на родники и ключи, разбить чудовищный монолит, закупоривший источники народного духа. Мы должны ощутить себя носителями великой мечты, божественной справедливости и небесной правды.

Космическая индустрия, которая превратилась за последнее десятилетие в закрытую корпорацию, окружённая слухами о непрерывном воровстве и неспособности строить совершенные космические корабли и ракеты, эта корпорация вновь должна предстать перед нами как восхитительный порыв русского человека к истинам мироздания.

Бог дал нам великого космиста Николая Фёдорова, мечтавшего о бессмертии. Дал нам Вернадского, который сформулировал теорию ноосферы. Дал Гумилёва, говорившего о звёздном происхождении народов.

Сталинский атомный проект, который успел свершиться до того, как американские бомбы превратили советские города в десятки Хиросим, этот проект есть пример чуда, когда академики, инженеры, рабочие, каждый на своём месте, совершали гениальные открытия, переживали откровения, позволившие им создать оружие обороны.

Советская атомная бомба рождена в Сарове на развалинах монастыря, где подвизался преподобный Серафим Саровский. В современном православном сознании преподобный Серафим является покровителем великих советских атомщиков, создавших православную бомбу.

Сегодняшний атомный проект несёт в себе образ этого чуда, образ мечты о русском реакторе, который находится в сердцевине народной жизни и делает русский народ непобедимым.

Российская армия есть армия Русской Мечты не только своими лазерами и беспилотниками, но и бесценной идеологией Победы, которая объясняет русское оружие как оружие святое, русского солдата как святого победоносца. Об этом говорят парады на Красной площади, напоминающие церковное действо, и шествие Бессмертного полка, подобное пасхальному крестному ходу.

Александр Проханов, писатель
источник
Байки из Спасской Башни
Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков рассказал радиостанции «Говорит Москва», что часто встречался с Олегом Соколовым на военно-исторических реконструкциях.

«Я с ним близко знаком не был, видел много раз на Бородино, но тесно не общался. Человек он  был весьма специфичный, и все это прекрасно знали. Я, как и все, очень удивлён, что человек повёл себя таким образом. В первую очередь, потому что он не просто убил, а расчленил тело и пытался его спрятать.

То есть, он поступил просто как подлец во всех отношениях. Не только как преступник и мерзавец, убив невинного человека, но и просто как подлец. Поэтому я и своим товарищам сказал, что это человек умер как историк, как уважаемый человек на глазах у всех», - подчеркнул Стрелков.
источник
Байки из Спасской Башни
Наталья Поклонская тем временем постит унылые приколы про водку из воздуха, заминая крайне неудобную тему - убийство, совершенное доцентом Олегом Соколовым.

Дело в том, что историк Соколов - кроме достижений в наполеонике- один из самых известных монархистов в России.

В вопросе возвращения монархии в Россию Соколов свои убеждения никогда не скрывал..

А Поклонская, к общему сведению, тоже монархистка. Оттого и молчит. Сказать-то нечего.

https://t.me/poklonskaya_nv/107
источник
Байки из Спасской Башни
Сегодня - 100 лет со дня рождения прославленного русского оружейника Михаила Калашникова 📯
источник
Байки из Спасской Башни
К Михаилу Калашникову можно относиться по-разному, но то, что фамилия именно этого человека стала самым известным советско-российским брендом в мире, - факт.

А факт самая упрямая вещь на свете.

Виват Михаилу Калашникову! Со 100-летием!

Вместе с Юрием Гагариным, этот человек достоин того, чтобы памятники ему стояли во всех городах России.
источник
Байки из Спасской Башни
🇺🇦 Между прочим, сегодня украинская партия "Слуга народа" избрала нового главу партии.

В ходе съезда члены партии избрали новым руководителем "Слуги народа" народного депутата и первого зама председателя фракции Александра Корниенко.

Ранее спикер Верховной рады Дмитрий Разумков сложил полномочия председателя партии "Слуга народа".
источник
Байки из Спасской Башни
Разговор Владимира Соловьева и Бориса Немцова 15 лет назад
источник
Байки из Спасской Башни
Примерно раз в 50-100 лет в Москве происходят довольно сильные землетрясения.

В основном это - последствия сейсмических процессов в Карпатах.

Самое раннее и мощное из известных нам землетрясений в Москве датировано 1 октября 1445 года.

Оно описано в монументальном труде историка Николая Карамзина "История государства Российскогом (том 5, глава 3).

Вот что пишет Карамзин:

"В шестом часу ночи поколебался весь город, Кремль и посад, домы и церкви; но движение было тихо и непродолжительно: многие спали и не чувствовали оного; другие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы".

Неизвестный автор описывал это землетрясение так:

"В шесть час нощи тая потрясеся град Москва, Кремль и Посад весь, и храми поколебашися; людям же спящим в то время и не слышаше вси: мнози не спяще и слышавшее то во мнози скорби беша, и живота отчаявшеся".

Современные учёные оценивают мощность толчков 1445 года в 5 баллов.

Всего, согласно данным "Каталога землетрясений Российской империи" 1893 года географа Ивана Мушкетова, с 1445 по 1887 годы в Москве произошло 4 серьезных землетрясения.

20 век

Первое серьёзное землетрясение в Москве в 20 веке ощущалось населением 10 ноября 1940 года. Оно было вызваны очень мощным и разрушительным землетрясением в Восточных Карпатах (Румыния). В эпицентре его мощность по шкале Рихтера составила 7,4 балла - в Румынии тогда погибли около тысячи человек. В Москве сила его составила 3 балла.

Еще более сильное землетрясение произошло в Москве 4 марта 1977 года. Оно снова было вызвано Вранчанским землетрясением, которое только в одной Румынии унесло жизни более 1,5 тысяч человек. Сила толчков в Москве оценивалась в 3-4 балла, однако в высотных зданиях они были гораздо ощутимее. На высоте главного здания МГУ колебания были почти в 7 баллов. В некоторых зданиях появились трещины на стыке стен и потолков.

ПС. В любой момент Москву может тряхнуть с мощностью до 5 баллов. Живите и помните об этом.
источник