В целом, начало 2020 года в мировой геополитике было весьма турбулентным.
Пока россияне отмечали свои затяжные новогодние праздники, в Вашингтоне решили провести классическую (в стиле Трампа) операцию.
Суть которой проста: резко взвинтить ставки каким-нибудь военным броском и затем, натянув на себя маску миротворца, быстро завершить еще не начатую военную кампанию.
Однако картину портит рухнувший украинский Боинг.
Заявление СМИ США и поддакнувшего Трампа о том, что Боинг мог быть сбит иранскими силами ПВО (возможно, не преднамеренно, а случайно) может иметь под собой вполне обоснованную логику: ведь Трамп лоббирует интересы крупнейших корпораций, от которых напрямую зависит имидж США. И корпорация "Боинг", безусловно, к ним относится.
Признание иранской версии о технической неполадке самолета наносит еще один имиджевый удар по американскому авиационному монстру.
Плюс почти половина погибших - канадцы. Тут простыми извинениями, как недавно перед африканцами, не обойдёшься.
Версия с ударом ракеты ЗРК советского/российского производства даёт Западу возможность развернуть очередную чёрную PR-кампанию против российского оружия.
Системы ПВО концерна "Алмаз-Антей" - это крайне болезненный камушек в сапоге Пентанога.
Унизительное отставание американских систем и комплексов средней и большей дальности (ЗРК малой дальности они даже не производили) от наших "Торов", "Буков", С-300, С-350 и С-400 (а на подходе и С-500) требует от американских лидеров новых идей. Как побороть "зарвавшихся русских", опередивших гегемонов в военно-техническом плане?
Сейчас будем наблюдать следующую часть марлезонского балета. Под названием "найди русскую ракету".