Когда Владислав Сурков покидал Кремль на рубеже 2011-2012 годов, это, конечно, было важнейшим внутриполитическим событием.
Турбулентность той ротации отразилась гравитационными волнами на целом последующем десятилетии.
Заменив тогда Суркова на Володина, Путин фактически изменил внутриполитический курс страны - от искусственного формирования либерально-демократического дискурса к монолитной общественной платформе по советскому образцу.
А заодно Кремль сменил исполнителей и проводников политических решений, хорошенько перетряхнув всю колоду политиков, экспертов, троллей и провокаторов.
Впрочем, упомнятые гравитационные волны для самого Суркова обернулись попаданием в архив безвременья. Даже столь громкий и судьбоносный проект Новороссия не стал политическим ренессансом для бывшего серого кардинала.
Суркову стало скучно. Скучно как заниматься созданием независимых республик Донбасса (хотя бы книжку написал про ополченцев и на том спасибо), так и копаться в мутных перепетиях отношений среди феодальных кланов Абхазии. Провал внутренней политики в последней, кстати, и переполнили чашу президентского терпения.
В итоге проштрафившийся Сурков решил демонстративно наморщить носик и обиженно заявить об отставке.
Что ж. Этот шаг окончательно поставит крест на карьере Суркова.
Его не покинет лишь верный оруженосец Санчо Панса - политолог Чеснаков (который теперь занимается новым обликом "Единой России", и тоже не без теневой поддержки Суркова). Чеснаков будет периодически доносить до нас плоды уморазмышлений бывшего серого кардинала, который, как известно, ушел в медитацию до конца зимы.
https://t.me/russica2/23256