Не ясно, зачем Кремлю терять такую синекуру, как институт полпредства (бывших силовых «тузов» надо же куда-то пристраивать, а Совет Федерации для некоторых «избранных» - ну уж слишком мелковато).
Возможна, здесь работает чисто механическая логика: раз в исполнительной вертикали необходимо найти место для будущего Госсовета, значит, нужно подвинуть в полномочиях или вовсе упразднить какое-нибудь слабое звено.
Тем не менее, хотелось бы напомнить читателям, чем у нас, согласно российскому законодательству, занимаются полпреды президента в федеральных округах. Это интересно!
Итак, полпред президента назначается на должность и освобождается от должности президентом РФ по представлению главы АП.
Он назначается на должность на срок, определяемый президентом, но не превышающий срока исполнения главой государства своих полномочий. Полномочный представитель размещается в центре федерального округа.
Полпред занимается, прежде всего, контролем федеральных инициатив и состояния народа, и потому регулярно предоставляет доклад президенту о состоянии безопасности в федеральном округе, а также о политическом, социальном и экономическом положении в округе.
Полпред отправляет в Москву предложения о поощрении руководителей регионов (в том числе ходатайствовать о награждении их госнаградами и Почетной грамотой президента) в пределах своего федерального округа, или о применении к ним мер дисциплинарного взыскания.
В случае проблем на местах полпред может привлекать сотрудников контрольного управления президента РФ или правоохранительные органы для проверок и дальнейших действий.
Полпред имеет право беспрепятственного доступа в любые (!) организации, находящиеся в пределах его федерального округа.
Полпред вручает в федеральном округе госнаграды, почетные грамоты президента, а также объявляет о поощрении в виде благодарности президента. Также полпред вручает судьям федеральных судов удостоверение судьи.
И, на закуску, полпред согласовывает кандидатуры атаманов местных войсковых казачьих обществ.
https://t.me/russica2/23611