Zeigen Sie Ihren Ausweis!
Пара слов про пропускную систему в Москве и МО. Вечером 11 апреля мэр Собянин подписал Указ № 43-УМ "Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве". Пропуска можно получать с 13.04, а требовать их начнут с 15 апреля, а действовать они будут от забора и до…. 30 апреля включительно.
Главный пункт в Указе мэра - 11.2.: «Передвижение по территории города Москвы без использования транспортных средств осуществляется без оформления цифрового пропуска при условии соблюдения требований и ограничений, установленных указом Мэра Москвы». Словом – москвичи, идите, куда глаза глядят и куда вас донесут ноги. Без спортивных тренировок это достаточно недалеко, если использовать пешеходные спецсредства передвижения с электротягой чуть подальше.
Пункты 7,8 и 9 распространяют действия «московских» пропусков на МО и «подмосковных» на столицу. С одной стороны – хорошо, меньше бюрократизма, и плохо - высока вероятность утечек личных данных.
«Транспортные средства» это не только личный транспорт, но и общественный. Поэтому чтобы войти в автобус, метро или маршрутку придется получать пропуск. Исключение гражданине со служебным удостоверением – оно пока дает доступ «всюду». Пункт 3.2. Указа раскрывает понятие «служебное удостоверение»: «Служебным удостоверением, в том числе удостоверением личности военнослужащего, государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, удостоверением судьи, адвоката, нотариуса, включая помощников указанных лиц, редакционным удостоверением или иным документом, удостоверяющим личность и полномочия журналиста, удостоверением частного охранника, личной карточкой охранника».
Пункт 4 Указа, определяет сведения, которые необходимо предоставить для оформления цифрового пропуска. Тут становится понятно, в какой спешке готовился документ.
Например, п.4.1.1 требует от гражданина для поездок на работу указать фамилию, имя, отчество … «при наличии». Понятно, что описка, но тексты нормативных правовых актов стоит всё же вычитывать. Самое забавное, что история повторяется и в п.4.2.1., и в п. 4.3.1 – «при наличии» ФИО выдаётся и разовый пропуск для поездок по городу, для посещения медучреждений и других случаев. Правда, если решено поехать на такси, то для оформления разового пропуска п.4.2.6 надо каким-то образом сообщить его госномер. Походу эта история поездки на такси становится квестом «Успей за 10 бесплатных минут» - так как дельта времени от заявки до выдачи пропуска может не совпасть с информированием со стороны диспетчерской таксистов. Следующий квест «Zeigen Sie Ihren Ausweis!»: водитель такси не повезет пассажира, пока не проверит у него наличие цифрового пропуска (п.6 Указа). Как это сможет сделать простой таксист? Просто, визуально – глянет и повезёт!
Я правильно понимаю, что такстистов, в том числе из стран СНГ, приравняли к работникам полиции дав им контрольную функцию – проверки личности (ст.13 п.2 закона «О полиции»)?
Нет-нет, подделывать цифровые пропуска нельзя! Пункт 16 вводит за это ответственность: «За нарушение требований нормативных правовых актов, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе за представление недостоверных сведений, нарушившее лицо подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной уголовным законодательством Российской Федерации и законодательством об административных правонарушениях».
Пожалуй, это все, что надо знать москвичу и жителю области про Указ 43- УМ. Остальное - на сайтах мэрии и в блоге Собянина.