Очень качественная характеристика на "первого зама" от Незыгаря. Тут и добавить нечего, кроме краткого экскурса в историю внутриполитического процесса.
Вообще, "серые кардиналы" всегда соответствовали президентским "этапам" самого Владимира Путина.
Вспомните Суркова и внутреннюю политику первых двух сроков Путина. Молодой президент и еще более молодой "первый зам по внутренней политике" вполне соответствовали друг другу - утонувшая в болоте ельцинского пьянства политическая система требовала полной реформации.
Именно в тот период (2000-2008) была создана вертикаль госуправления, сформирована политическая система и парламентский корпус на основе партии власти и системной оппозиции (причем от времен Ельцина остались лишь ЛДПР и КПРФ), а также сделан огромный задел для общественных и некоммерческих организаций в России.
Однако Сурков серьезно "завалил" внутриполитический процесс во время срока Медведева. Либерализм, охвативший после 2008 года высшие легионы власти, вскружил голову даже опытному Суркову, и он стал нещадно плодить внесистемную оппозицию через формирование "Наших" и других откровенно "прокремлевских" проектов - на каждое действие, как известно, появляется противодействие. И Сурков добился появления "коллективного Навального" и прозападной Болотной площади, что стало последней каплей. После такого провала Суркова во внутреполииические процессы больше не допускали.
В свою очередь, Володин был необходим для "цементирования" политической системы под третий срок Владимира Путина. Главной задачей Володина было "завернуть гайки" во внутренней политике и зачистить "пятую колонну" после 4 лет медведевской расхлябанности.
И Володин сделал свою работу с солдатским упорством и личной преданностью главе государства - "пятая колонна" была зачищена, протестные акции и митинги прекращены, влияние Навального и других внесистемных оппозиционеров было сведено к минимуму.
https://t.me/russica2/32980