Если бы лет 20-30 назад по американским телевизорам показали такие предвыборные дебаты кандидатов в президенты США, жители Штатов были бы в серьезном шоке.
Ведь больше всего эти два пожилых американца, выступившие нынче перед американским народом, напоминали престарелых вождей СССР начала 1980-х, и серьезный идеологический тупик, с которым ассоциировалась тогда советская политическая геронтократия, сегодня сгустился над американской политической элитой.
Короновирус, с которого начались дебаты, не дали очков ни одному, ни другому. В этих дебатах Трамп по понятным причинам больше защищается, чем наступает, но и соперник у него явно слабенький, да и связка Обама-Байден дает Трампу массу козырей для троллинга оппонента. Тема борьбы с вирусом, с которым жители Земли еще только учатся бороться, далеко не зашла. Россия и Китай дали очков побольше. Кстати, Китай «привинтили» еще во время обсуждения источника коронавируса. А затем всплыла Россия.
Байден, получив слово, пообещал Москве «заплатить цену» за «вмешательство в американский суверенитет». Припомнил Джулиани – «российскую пешку», а потом и вовсе многозначительно заявил, что Россия, мол, против его избрания, потому что «я знаю их, а они знают меня». А затем спросил зал – «почему этот президент не хочет взяться за Путина»? и зачем то припомнил убийства американцев в Афганистане (может, Джо просто перепутал две войны). Трамп же заявил, что «я жёстче всех отношусь к России», напомнил про миллиарды военного бюджета – «все это пойдет против России». Затем Трамп обвинил Байдена во взятках со стороны «жены московского мэра» (вот сейчас Батурину потряхивает) – речь про 3,5 млн долларов, о которых Трамп повторил несколько раз, и коррупционные связи сына Байдена на Украине.
Затем долго спорили, кто из них больше связан с Китаем: у Трампа всплыл китайский счет, а Байден, по словам оппонента, «зарабатывает на Китае». Вопрос налогов долго не задержался – Трамп «скрывает декларации», а Байдену, видимо, неудобно отвечать на вопрос о повышении налогов в его программе. Да и в семейных бизнесах у Байдена все сложнее: брат зарабатывает за рубежом, да и сын. «Вы же получаете везде откаты», - кричит Трамп. «А Трамп единственный тут, кто зарабатывает деньги на Китае», - отвечает Байден. «Я был бизнесмен, я занимался коммерческой деятельностью, у меня были сделки в Китае, а потом я передумал, и счет был закрыт», - машет руками Трамп.
В общем, все ожидаемо и невесело для американцев: минимум половину дебатов заняли популистские заявления кандидатов по России и Китаю. При чем упор в этих дебатах приходился не только на внешнюю политику, однако ощущение, что кроме Китая и России американцам на планете больше нечего обсудить, не отпускало. Байден разочек попытался соскочить с китайской темы, но Трамп его вернул назад. На попытку ведущей поговорить о Северной Корее отреагироровал Трамп – «у меня хорошие отношения с Путиным, у меня могут быть хорошие отношения и в Северной Корее». Байден же так и не пояснил, что он сделает с Кимом, но пообещал что, мол, заставит договориться, и зачем то припомнил Гитлера.
В целом внешняя политика за Трампом. Байдену, по сути, сказать было нечего, кроме воззваний и обещаний «заставить играть по правилам Россию и Китай». Вернулись к внутренним делам – медстраховки, минимальные зарплаты, миграционная политика. Здесь дебаты поскучнели: Байден явно устал и перешел на монотонные тезисы из своей программы (наверное, стал готовиться ко сну), а Трампа злила невозможность оборвать «сонного Джо» и вступить в дебаты из-за микрофонных ограничений, и он недовольно вращал глазами и шевелил лицом.
В последние 10-15 минут Трамп уделял больше внимания хорошенькой и очень конъюнктурной ведущей-метиске, чем Байдену. Тема бедности и безработицы (и тут вспомнилось башлачевское «тяжелый смог окутал Вашингтон…») всколыхнула Байдена и Трампа, но и здесь все уперлось во взаимные отсылки к временам Обамы-Байдена. В финале Трамп многократно взывал: «Кто строил клетки?», «Кто строил клетки?» - здесь обсуждали детей мигрантов. И еще, кто больше сделал для афроамериканцев и экологию.