На прошлой неделе наш корреспондент принял участие в дискуссии сторонников восстановления монархии как института представительской власти, которая прошла в Санкт-Петербурге.
Понятное дело, что разговор шёл не о полноценном возврате к прошлому - возврат к абсолютной монархии (царизму) не может произойти по причине современности нового мира. Скорее, говорили о том, нужна ли современной России монархическая политическая партия, и представители какого рода могут претендовать на условный статус возрожденного монаршества?
И тут, на наш взгляд, надо обратить внимание на Рюриковичей. Вернее, на ныне живущих носителей крови легендарного варяга, пришедшего править на славянские земли и давшего славянам первое объединенное государство Русь.
Тем более, что более поздние Романовы, по сути, являлись коллаборантами Запада: Романов-старший сам был членом Семибоярщины при поляках, затем, после освобождения страны от интервентов и завоевания престола, с каждым новым поколением Романовы вступали в новую череду геральдических браков, и уже с 18 века в жилах российских царей практически не осталось славянской крови. Это - в отличии от Рюриковичей, которые, напротив, с каждым новым поколением самодержавцев избавлялись от скандинавских генов и становились все более "русскими".
Впрочем, тема эта - дискуссионно-емкая. Среди наших читателей наверняка найдутся те, кто не согласятся с нашим мнением о Романовых. Тем более, что были среди них и те самодержцы, кто внес неоценимый вклад в развитие нашей страны. Однако речь тут идет не о царских заслугах перед Родиной, а о "чистоте" монаршьих родов.
Напомним, что по итогам опроса, посвящённого политическим силам, не представленных в российском парламенте, 14 процентов наших читателей высказались за создание думской фракции российских монархистов.
14 процентов - это не мало, согласитесь...