
В чем же дело? Откуда берутся эти более 40 процентов за Грозного и более 70 процентов за Сталина (речь об опросах о вкладе наших самодержцев в развитие государства). А то ведь напрашивается вывод, что любит наш народ жестких, авторитарных правителей? Или, напротив, это жесткие и авторитетные правители оставляют в народной памяти такие шрамы, что выкорчевать их из этой памяти не представляется возможности в течении столетий?
Важно и то, что Грозный - последний монарх в роде Рюриковичей, которые, как мы писали раньше, в свое время были лишены власти и по сути отстранены от всех рычагов управления группировкой бояр с легализованным ими же семейством Романовых.
В этом смысле за Рюриковичей обидно. Впрочем, потомки легендарного Варяга и ныне странствуют по стране. Одних можно отыскать в списках Дворянского собрания, а иных - "по делам узнаете их", как напоминают догматы.
Оседали Рюриковичи по северо-западу земель русских, часто наведывались на северные рубежи и в целом были близки ореолу обитания жителей нынешнего Ленинградского региона. Это кто из менее знатных. Ключевые персоны рода уже к 13 веку перебрались в Москву.
Как там у Булгакова про кровь и тасующуюся колоду карт. Вот окажется, к примеру, на деле, что глава нашего государства - потомок Рюриковичей, и мы тут же увидим сотни "прорюриковичевых" политиков, политических экспертов и прочих детей лейтенанта шмидта. "Правда" потянется к Силе, все как всегда и было в истории.
Так что у Рюриковичей, к коим относится главный герой нового сериала "Грозный", есть шансы на историческую реабилитацию. Пока - на кино- и телеэкранах России.
Впрочем, пресловутую булгаковскую колоду тоже никто не отменял.
https://t.me/RusGunArmy/983