Интересно, что каждый президент США и его супружница после исполнения своих полномочий (а некоторые - и во время) издавали и продолжают издавать книги о своем участие в истории США с мелкими личными подробностями для увеличения продаж этих произведений.
С одной стороны понятно: книга хорошо продаётся и приносит в семейный бюджет бывшего президента пару десятков миллионов долларов. Но главное, все-таки, не деньги, а традиции - те же Трампы в карманных деньгах точно не нуждаются, а книжки пишут. Почему?
Значит - дело в "зачищении" бывших промахов и попутно - закреплении в истории. Они - президенты-"писатели" и их жены - как бы облегчают труд американских историков будущего, по факту делая свои авторские издания прямыми источниками для изучения эпохи. Так что в каком-то роде это дело полезное.
А как же обстоит дело в самой читающей стране мира?
Из ныне живущих лидеров нашего многострадального государства на писательской ниве отличился лишь Михаил Горбачев, который уже издал около десятка книг. Кстати, они неплохо продаются там, за границей, и совсем скудно здесь - на Родине. Впрочем, понятно почему.
Ельцин так и не написал своей пост-президентской книги. Были "Записки президента" 1994 года - этакое многостраничное оправдание того, зачем было пролито столько крови в октябре 1993 года - но это был пиар-продукт еще команды первого срока Ельцина.
Владимир Путин книг пока не пишет. Видимо, не спешит наш глава государства браться за перо - он то еще не "бывший", а нынешний президент России. И времени на праздные сочинения для вечности у Путина просто нет.
А вот почему Медведев не пишет пост-президентскую книгу? Не потому ли, что рассчитывает вновь войти в "преемники" и попробовать себя еще на одном президентском сроке (а потом уже - и за книжицу)? Все может быть.
Еще одно замечание: в отличии от первых леди США, наши супруги бывших президентов книги категорически не пишут. Какие-то мемуары "для детей и внуков", помнится, писала Наина Ельцина, но на книжных полках мы их не встречали.
Такие дела.