Size: a a a

Байки из Спасской Башни

2021 February 19
Байки из Спасской Башни
"Неизвестно, возглавит ли легендарный А. В. Красовский "Новых людей". Но его участие в проекте добавило бы этой партии немало очков. За г-ном Красовским - как минимум, РФ-геи, а это около 7% населения страны. Во-вторых, г-н Красовский располагает значительным опытом политических кампаний высокого уровня. Достаточно вспомнить, что в 2012 году он возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты М. Д. Прохорова".

Станислав Белковский, политолог
источник
Байки из Спасской Башни
В сетях спорят о персоне Александра Невского.

Сложная биография. И пятнит ее, конечно, целых четыре вояжа князя Адександра на поклон ханам в Золотую орду. А первый ярлык Невский и вовсе получил из рук Батыя - того самого, что безжалостно сжёг практически все древнерусские города. А Александра, напротив, приблизил и сделал своим наместником на Руси.

Одни считают Александра Невского героем русском истории и собирателем земель русских. Другие, наоборот - хоть и храбрый воином, но - и расчетливым политиком, игравшим в геополитические игры между Западом, Востоком и внутри Руси. И всю жизнь ориентируясь на монголо-татарское иго.

Суверенитет от Орды, напомним, принёс на Русь великий князь Иван Третий.
источник
Байки из Спасской Башни
Далеко до Сходни,
Не уйти сегодня,
Он бы мог совсем остаться да и жить.
Всё не так досадно,
Может, жили б складно…
Ах, дались мне эти чёртовы ножи!

Ах, как спится утром зимним!
На ветру фонарь скулит –
Жёлтая дыра.
Фонарю приснились ливни –
Вот теперь он и не спит,
Всё скрипит: пора, пора…

Свет сольётся в щёлку,
Дверь тихонько щёлкнет,
Лифт послушно отсчитает этажи,
Снег под утро ляжет,
И неплохо даже
То, что в доме не наточены ножи...

Сегодня - 65 лет замечательному барду Олегу Митяеву.

Все мы знаем его по песни "Изгиб гитары жёлтой". Но его творческое наследие очень богатое и очень дорогое все любителям авторской песни!
источник
Байки из Спасской Башни
источник
2021 February 20
Байки из Спасской Башни
Нет никаких упоминаний о посещении Александром Невским древней Москвы.

В истории Карамзина можно обнаружить Александра Ярославовича в Новгороде, Киеве, Переяславле, Суздале, Владимире, Чернигове и так далее, вплоть до Городца, где и умер великий князь.

А Москвы в его дорожной карте нет. Хотя, вероятнее всего, Александр Невский мог бывать в будущей первопрестольной. Хотя бы потому что его младший брат Михаил некоторое время княжил в Москве. Пока не убили.

Зато, сообщают летописцы, посохом Александpa Невского был венчан на царство первый из династии Романовых - Михаил. И кстати, когда отец Невского - князь Ярослав - благословил сына и его невесту иконой Феодоровской Божией Материи, икону Александр потом постоянно держал при себе. После его кончины в Городце икону забрал его младший брат Василий и перевез в Кострому. Этой же иконой инокиня Марфа благословила на царство своего сына Михаила – первого царя из рода Романовых.

Так что Михаил Романов был дважды благословен на царство сакральными предметами Александра Невского.
источник
Байки из Спасской Башни
Вот, кстати, интересный кусок у Карамзина - что было с теми русскими князьями, кто осмеливался противопоставлять православие языческим обычаям Золотой Орды.

Александр Невский, к слову говоря, четыре раза вышел из Орды живым и даже обласканым.

Россия, огорченная смертию Ярослава, почти в то же время сведала ужасные обстоятельства кончины Михаиловой. Узнав, что сын его, Ростислав, принят весьма дружелюбно в Венгрии, и что Бела IV, в исполнение прежнего обязательства, наконец выдал за него дочь свою, Михаил вторично поехал туда советоваться с Королем о средствах избавить себя от ига Татарского; но Бела изъявил к нему столь мало уважения, и сам Ростислав так холодно встретил отца, что сей Князь с величайшим неудовольствием возвратился в Чернигов, где сановники Ханские переписывали тогда бедный остаток народа и налагали на всех людей дань поголовную, от земледельца до Боярина. Они велели Михаилу ехать в Орду. Надлежало покориться необходимости. Приняв от Духовника благословение и запасные Святые Дары, — ободренный, утешенный его Христианскими наставлениями, он с Вельможею Феодором и с юным внуком, Борисом Васильковичем Ростовским, прибыл в стан к Моголам, и хотел уже вступить в шатер Батыев; но волхвы или жрецы сих язычников, блюстители древних суеверных обрядов, требовали, чтобы он шел сквозь разложенный перед ставкою священный огонь, и поклонился их кумирам. «Нет! — сказал Михаил: — я могу поклониться Царю вашему, ибо Небо вручило ему судьбу Государств земных; но Христианин не служит ни огню, ни глухим идолам».

Услышав о том, свирепый Батый объявил ему чрез своего Вельможу, именем Эльдега, что должно повиноваться или умереть. «Да будет!» — ответствовал Князь; вынув запасные Дары, вместе с любимцем своим, Феодором, причастился Святых Тайн, и пылая ревностию Христианских мучеников, пел громогласно святые Псалмы Давидовы. Напрасно юный Борис хотел его смягчить молением и слезами; напрасно Вельможи Ростовские брали на себя грех и торжественное покаяние, если Михаил исполнит волю Батыеву, следуя примеру других Князей наших. «Для вас не погублю души, — говорил он, и свергнув с себя мантию Княжескую, примолвил: — возмите славу мира; хочу Небесной». По данному знаку убийцы бросились как тигры на Михаила, били его в сердце, топтали ногами: Бояре Российские безмолвствовали от ужаса. Один Феодор стоял покойно, и с веселым лицем ободрял терзаемого Князя, говоря, что он умирает как должно Христианину; что муки земные непродолжительны, а награда Небесная бесконечна.

Желая, может быть, прекратить Михаилово страдание, какой-то отступник Веры Христианской, именем Доман, житель Путивля, отсек ему голову и слышал последние, тихо произнесенные им слова: Христианин есмъ! Пишут, что сам Батый, удивляясь твердости сего несчастного Князя, назвал его великим мужем. Боярин Феодор приял также венец Мученика, и доказал, что он, утешая Михаила, не лицемерил: ибо, раздираемый на части варварами, славил благость Небесную и свою долю. Тела их, поверженные на снедение псам, были сохранены усердием Россиян; а Церковь признала Святыми и великодушного Князя и верного слугу его, которые, не имев сил одолеть Моголов в битве, редкою твердостию доказали по крайней мере чудесную силу Христианства.


https://t.me/kremlin_bashnya/18678
источник
Байки из Спасской Башни
Понятное дело, что при желании в центре Москвы можно возвести памятники всем историческим персонажам Руси и России, начиная от Гостомысла и легендарного варяга Рюрика.

Хотя никто из них, понятное дело, в Москве не был. Не существовал еще город. Или был настолько незначительным на карте Владимиро-Суздальского княжества, что даже не отразился в житие Александра Невского (в разгар его княжества Москве как раз стукнуло 100 лет).

Кстати, насчет Рюрика. Ведь кроме памятника 1000-летия Руси в Ярославле, создатель первого древнерусского государства у нас никак не отражается в скульптурном аспекте.

Может, пора взяться, наконец, за исполинскую статую Великого Варяга? Тем более, что под такой проект и скандинавских соседей на денежку потрусить можно...
источник
Байки из Спасской Башни
Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.✊
источник
Байки из Спасской Башни
Кстати, в этом году на спутник Земли высадится российская станция Луна-25.

Российская станция будет работать на северном полюсе Луны в затемненном кратере. И исследовать лунную воду.

Мы возвращаемся с научными исследованиями на Луну. Последний раз мы там были около сорока лет назад.
источник
Байки из Спасской Башни
Друзья, а Вы верите в высадку американцев на Луну в 1969 году?
Анонимный опрос
34%
Я верю в высадку астронавтов США на Луну, предпочитаю доверять офиц информации НАСА по этому поводу
18%
Я верю, что американцы несколько раз летали к Луне, облетали ее без высадки и возвращались на Землю
48%
Американцы вообще не отправляли "Апполоны" к Луне. Вся история об этом - фейк от начала до конца!
Проголосовало: 4754
источник
Байки из Спасской Башни
Нас тут поправляют насчет памятника 1000-летия Руси.

Конечно, в Новгороде.
источник
Байки из Спасской Башни
А тем временем телеканал "Дождь" "отправляет" в колонию Алексея Навального уже на следующей неделе.

Такие дела. С такими друзьями, как говорится...
источник
Байки из Спасской Башни
Как Вы думаете, нам нужна большая статуя варяга Рюрика где-нибудь в центре Москвы?
Анонимный опрос
17%
Статуя Рюрика в Москве нужна! Он - основа русской государственности!
22%
Статуя Рюрика в Москве нужна, но не в центре (он к ее истории отношения не имел) а на Поклонной горе
61%
Статуя Рюрика в Москве не нужна. Здесь и так перебор исторических монументов
Проголосовало: 307
источник
Байки из Спасской Башни
Кстати, на полях виртуального Мюнхена случилось показательное. Борис Джонсон прервал свою речь и посоветовал Меркель «приглушить звук».

"Can you hear us Angela? That's OK," he said. "I think you need to mute."

Проблема была в невыключенном у канцлера ФРГ микрофоне. Тем не менее, резкий тон Джонсона говорит о многом. Немецкая пресса пока не спешит  «подсвечивать» инцидент, хотя подсветить тут можно многое
источник
Байки из Спасской Башни
Почему Зюганов до сих пор не выгнал Рашкина из КПРФ?
Анонимный опрос
37%
Он слаб и уже не решает в партии.
46%
Он стар, устал, хочет спокойно уйти на пенсию.
18%
Он глуп и реально не видит связи Рашкина с Навальным.
Проголосовало: 689
источник
Байки из Спасской Башни
А тем временем стало известно, что полнометражный художественный фильм "Союзмультфильма" о Чебурашке выйдет в прокат 1 января 2023 года.

Чебурашка будет создан с применением современных компьютерных технологий и интегрирован в фильм методом совмещения Full CG.

По жанру картина будет "семейной комедией", заявляют создатели.

Такие дела.
источник
Байки из Спасской Башни
"Представители посольств Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Нидерландов, а также представитель ЕС были беспрепятственно пропущены в суд, в настоящее время они присутствуют на заседании".

Александра Савельева, пресс-секретарь Бабушкинского суда
источник
Байки из Спасской Башни
🏚🚩 Раскол в КПРФ, «которого нет», усиливается, а внутри партии начинается брожение с выбором лагерей: прокремлёвского во главе с Зюгановым и оппозиционного в главе с Рашкиным. Одним из явных факторов раскола стали оппозиционер Навальный и связанные с ним проекты, из-за чего КПРФ уже предупредили о последствиях использования «Умного голосования» на предстоящих выборах, однако на данный момент не существует гарантий того, что никто не воспользуется данным инструментом.

Оформляющийся раскол становится залогом потери Зюгановым влияния, в то время как благодарные «Умному голосованию» депутаты КПРФ в Мосгордуме выступают в поддержку Навального. Последнее становится основанием для начала активной чистки в КПРФ от «пронавальных» депутатов, вследствие чего из партии был исключен депутат Мосгордумы Локтев, ранее избранный благодаря «Умному голосованию».

Усиливает внутрипартийный раскол адресная атака спикера Госдумы Володина на депутата Рашкина, нередко отмечавшегося громкими заявлениями, которые ранее оставались без внимания со стороны спикера. Выпад Володина подает сигнал о том, что депутату не рады не только в руководстве партии, но и в Думе. Не исключается, что раскол между Зюгановым и Рашкиным может являться многоходовкой: пока один лояльно покрывает другого в Кремле, второй на контрасте пытается установить контакт с несистемной оппозицией. Последнее косвенно подтверждает то, что Рашкин действует по указанию «в надежде раздробить ряды «навальнистов» и перенаправить протест в нужное для властей русло».

Не исключается, что «акция протеста» 23 февраля от КПРФ может стать последней согласованной акцией для нынешней конфигурации коммунистов ввиду декларативного отказа Зюганова от активизма и несогласия регионов с партийной линией.

@kaktovottak
источник
Байки из Спасской Башни
"Уважаемый Владимир Владимирович! В принципе, год мы закончили неплохо, второй год подряд безаварийно, такого не было у нас с 1993 года. И это, конечно, хороший знак, – я надеюсь, мы выдержим эту линию дальше, – знак того, что повысилась дисциплина в целом в отрасли и надежность самой ракетно-космической техники. Мы выполнили 17 пусков ракет космического назначения, Министерство обороны провело семь пусков боевых ракетных комплексов. Итого – 24, все успешно".

Дмитрий Рогозин - на встрече с Владимиром Путиным
источник
Байки из Спасской Башни
А тем временем общая капитализация Биткоина превысила 1 триллион долларов США.

Такие дела.
источник