Михаил Ходорковский выступил с довольно серьёзной статьёй (она больше напоминает политический манифест), где заявил о борьбе за (внимание) ПАРЛАМЕНТСКУЮ РЕСПУБЛИКУ в России.
При этом, Ходорковский высказал позицию по статусу "узника совести" и определил ряд трендов для себя и своих сторонников.
Итак, несколько основных тезисов заявления МБХ:
- В свое время, эта организация признала меня узником совести лишь через 8 лет тюремной эпопеи. Они правозащитные, левые и политкорректные. Если Вы не совсем такой, то зачислять в узники совести организация будет крайне неохотно. Это не новость.
- Я не занимался настоящей политикой. Мне доводилось стоять на баррикадах, выступать в различных аудиториях, поддерживать разных политиков и политические партии и даже работать советником премьера РСФСР.
- Сейчас на президентские посты по всему миру претендуют политики популисты, преимущество которых в том, что они готовы отражать одновременно любые, даже не сочетающиеся, господствующие точки зрения. Такое может делать или дурак, честно не видящий противоречий (но дураки не попадают в президенты), или человек, для которого власть важнее его собственных взглядов или квалифицированный обманщик.
- Меня лично это осознание привело 7 лет назад к отказу от претензий на роль президента даже переходного периода и окончательному переходу к идее парламентской республики.
- Альтернатива - честно представлять только свою электоральную группу и быть готовым к работе с представителями других групп, чтобы искать нужный стране компромисс, а потом убеждать людей в полезности горького лекарства.
- Я был лично знаком с Манделой. В молодые годы тот был идеологом террористических методов борьбы, но вот президентский пост занял лишь став скорее мудрецом и человеком компромисса после десятилетий страданий и размышлений, сумевшим (вместе с де Клерком) модерировать мирное взаимодействие десятков вооруженных групп, по сути выступая в роли спикера или старейшины. Именно поэтому я за парламентаризм.