Что это было, «отречение» или «отрешение»?
В этот день русский Телеграм не оставил без внимания события 15 (2 по ст.ст.) марта 1917 года.
Россия не Европа:
«Император Николай II подписал за себя и за своего сына Алексея манифест об отречении от престола в пользу брата...».
Накануне.RU:
«В этот день император Николай II подписал отречение от престола в пользу брата Михаила».
Байки из Спасской башни:
«Сегодня - тяжёлый день российской истории. ... 15 марта 1917 года произошло отречение царя Николая Второго, который, кстати, расписался в документе карандашом».
Почему отрёкся? Многие ли в нашей стране сегодня задают себе такой вопрос? Отрекся — и всё тут... И почти не говорится о тех событиях и обстоятельствах, которые предшествовали этому «отречению».
Зачем Государь решил ехать из Петербурга в Ставку на встречу с нач.Ставки генералом Алексеевым? М.В.Алексеев всего-то две недели как вернулся из Крыма, где якобы поправлял пошатнувшееся здоровье, а на самом деле был вынужден уехать подальше из столицы, поскольку был замечен (или втянут?) в действиях против Императорской фамилии. Не проще ли было вызвать нач.Ставки в Петербург?
Почти не говорится о том, как
вынуждали Государя к «отречению»: во время этой поездки на Него было совершено как минимум три покушения. Дважды навстречу поезду Императора пускали грузовые ж/д составы. Один ещё на станции остановила служба охраны под угрозой применения оружия, другой, уже летящий навстречу, направили в тупик. Потом, чтобы Николай II не смог вернуться в Петербург, были разобраны рельсы. Известна телеграмма, посланная в Ставку с требованием прислать инженерную бригаду для восстановления путей.
Но всё это — не главное в «отречении». Гораздо важнее то, как в момент отъезда Государя
поступил великий князь Кирилл Владимирович, командир Морского Гвардейского Экипажа, личной охраны Царя и Его Семьи. По Закону о престолонаследии ВККВ был 4-м человеком в очереди на Российский Престол, что, вероятно, повлияло на его действия.
1 марта по ст. ст. (14 марта), когда ещё не было никакого «отречения», он снял охрану с Царского села, где находились Императрица Александра Фёдоровна, Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич и Великие Княжны. Кирилл Владимирович отдал приказ Морскому Гвардейскому Экипажу следовать в Петербург к зданию Государственной Думы, которая уже была распущена указом Государя, и где действовал т. н. «временный комитет ГД», возглавляемый М.В.Родзянко.
Кирилл Владимирович лично возглавил переход Экипажа из Царского села в Петербург, в котором начались волнения, спровоцированные задержками поставок продовольствия. А мог бы с личным оружием встать у дверей в Александровский дворец и защищать Царскую Семью. «Жизнь за Царя!». Офицеры и солдаты встали бы рядом. Но он пришёл в Думу и в присутствии журналистов совершил сразу два клятвопреступления — нарушил и воинскую присягу, и присягу члена Императорской фамилии.
И в Ставку из Петербурга «полетела» телеграмма от «временного комитета Думы»:
«Мы не можем обеспечить безопасность Вашей Семьи. Единственный выход — Ваше отречение». Иначе «революционные массы» пойдут в Царское село, а там Царская Семья находится совсем без охраны. Чтобы их спасти, есть только один выход — перестать быть Царской Семьей.
Возможно, что Государь Николай II рассчитывал на то, что своё слово о незаконности происходящего скажет Святейший Синод. Но как
рассказала газета «Биржевые ведомости» в №55 за 7 марта 1917 года:
«Последнее заседание Св. Синода [4 марта] произвело на всех иерархов глубокое впечатление. Церемония вынесения царского кресла из зала заседаний Св.Синода прошла при молчании всех иерархов. Когда докладчик [обер-прокурор] после слов обер-прокурора о том, что впредь не должно существовать цезарепапизма в Св. Синоде, взял кресло и сдвинул его с своего места, ему помог первенствующий член Св.Синода митрополит Владимир [Богоявленский]».
«Кругом измена, трусость и обман»... Так записал Государь Николай II в своем дневнике.