Size: a a a

Байки из Спасской Башни

2021 March 21
Байки из Спасской Башни
Черногория разрешает россиянам въезд в страну с сертификатом вакцинации «Спутник V», сообщила РИА Новости госсекретарь по туризму
источник
Байки из Спасской Башни
Кстати, Черногория планирует закупить больше российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V".

Власти Черногории надеются, что это произойдет "как можно скорее".
источник
Байки из Спасской Башни
Анонсировано назначение новым врио губернатора Пензенской области сенатора Олега Мельниченко.
источник
Байки из Спасской Башни
Россия занимает первое место в мире по прослушиванию поэзии, а больше всего в мире слушают аудиостихи Александра Пушкина.
источник
Байки из Спасской Башни
А кто из великих отечественных поэтов Вам более близок?
Анонимный опрос
41%
Александр Пушкин
11%
Михаил Лермонтов
22%
Сергей Есенин
3%
Александр Блок
2%
Борис Пастернак
3%
Анна Ахматова
1%
Марина Цветаева
9%
Владимир Маяковский
2%
Евгений Евтушенко
5%
Иосиф Бродский
Проголосовало: 638
источник
Байки из Спасской Башни
Если вдруг кто-то из наших читателей пропустил, коллеги на этой неделе опубликовали материалы по проекту «Позиционирование в мире и интеграция», подготовленные в рамках разработки фронтальной стратегии социально-экономического развития России до 2030 года.

Нас особенно заинтересовала третья инициатива «Создание российского агентства содействия международному развитию». Настолько, что мы решили достать с пыльной полки презентацию проекта, которую наштормили в далеком апреле 2019-го редакцией тогда еще несуществующего Гуманитарного монитора. В тот момент мы попробовали структурировать наши идеи по созданию российской негосударственной структуры для целей продвижения объективного образа России за рубежом под рабочим названием 🇷🇺RealRussia.

📎 Предлагаем читателям Гуманитарного монитора взглянуть на некоторые слайды той презентации 2019 г. вместе с нами из марта 2021 г. (см. фото) ⬆️

#смр

@humanitarianmonitor
источник
Байки из Спасской Башни
источник
Байки из Спасской Башни
источник
Байки из Спасской Башни
источник
Байки из Спасской Башни
источник
Байки из Спасской Башни
источник
Байки из Спасской Башни
Что это было, «отречение» или «отрешение»?

В этот день русский Телеграм не оставил без внимания события 15 (2 по ст.ст.) марта 1917 года.

Россия не Европа: «Император Николай II подписал за себя и за своего сына Алексея манифест об отречении от престола в пользу брата...».
Накануне.RU: «В этот день император Николай II подписал отречение от престола в пользу брата Михаила».
Байки из Спасской башни: «Сегодня - тяжёлый день российской истории. ... 15 марта 1917 года произошло отречение царя Николая Второго, который, кстати, расписался в документе карандашом».

Почему отрёкся? Многие ли в нашей стране сегодня задают себе такой вопрос? Отрекся — и всё тут... И почти не говорится о тех событиях и обстоятельствах, которые предшествовали этому «отречению».

Зачем Государь решил ехать из Петербурга в Ставку на встречу с нач.Ставки генералом Алексеевым? М.В.Алексеев всего-то две недели как вернулся из Крыма, где якобы поправлял пошатнувшееся здоровье, а на самом деле был вынужден уехать подальше из столицы, поскольку был замечен (или втянут?) в действиях против Императорской фамилии. Не проще ли было вызвать нач.Ставки в Петербург?

Почти не говорится о том, как вынуждали Государя к «отречению»: во время этой поездки на Него было совершено как минимум три покушения. Дважды навстречу поезду Императора пускали грузовые ж/д составы. Один ещё на станции остановила служба охраны под угрозой применения оружия, другой, уже летящий навстречу, направили в тупик. Потом, чтобы Николай II не смог вернуться в Петербург, были разобраны рельсы. Известна телеграмма, посланная в Ставку с требованием прислать инженерную бригаду для восстановления путей.

Но всё это — не главное в «отречении». Гораздо важнее то, как в момент отъезда Государя поступил великий князь Кирилл Владимирович, командир Морского Гвардейского Экипажа, личной охраны Царя и Его Семьи. По Закону о престолонаследии ВККВ был 4-м человеком в очереди на Российский Престол, что, вероятно, повлияло на его действия. 1 марта по ст. ст. (14 марта), когда ещё не было никакого «отречения», он снял охрану с Царского села, где находились Императрица Александра Фёдоровна, Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич и Великие Княжны. Кирилл Владимирович отдал приказ Морскому Гвардейскому Экипажу следовать в Петербург к зданию Государственной Думы, которая уже была распущена указом Государя, и где действовал т. н. «временный комитет ГД», возглавляемый М.В.Родзянко.

Кирилл Владимирович лично возглавил переход Экипажа из Царского села в Петербург, в котором начались волнения, спровоцированные задержками поставок продовольствия. А мог бы с личным оружием встать у дверей в Александровский дворец и защищать Царскую Семью. «Жизнь за Царя!». Офицеры и солдаты встали бы рядом. Но он пришёл в Думу и в присутствии журналистов совершил сразу два клятвопреступления — нарушил и воинскую присягу, и присягу члена Императорской фамилии.

И в Ставку из Петербурга «полетела» телеграмма от «временного комитета Думы»: «Мы не можем обеспечить безопасность Вашей Семьи. Единственный выход — Ваше отречение». Иначе «революционные массы» пойдут в Царское село, а там Царская Семья находится совсем без охраны. Чтобы их спасти, есть только один выход — перестать быть Царской Семьей.

Возможно, что Государь Николай II рассчитывал на то, что своё слово о незаконности происходящего скажет Святейший Синод. Но как рассказала газета «Биржевые ведомости» в №55 за 7 марта 1917 года:

«Последнее заседание Св. Синода [4 марта] произвело на всех иерархов глубокое впечатление. Церемония вынесения царского кресла из зала заседаний Св.Синода прошла при молчании всех иерархов. Когда докладчик [обер-прокурор] после слов обер-прокурора о том, что впредь не должно существовать цезарепапизма в Св. Синоде, взял кресло и сдвинул его с своего места, ему помог первенствующий член Св.Синода митрополит Владимир [Богоявленский]».

«Кругом измена, трусость и обман»... Так записал Государь Николай II в своем дневнике.
источник
Байки из Спасской Башни
82% россиян готовы отказаться от пластиковой посуды.

Из них 42% граждан - однозначно готовы перестать пользоваться такой посудой, и 40% респондентов склоняются к такой практике в своей повседневной жизни.

Такие данные привел исследовательский центр портала SuperJob. ru.
источник
Байки из Спасской Башни
Когда мадам Набиуллина говорит про россиян, которые, якобы, в 2020 году сэкономили на зарубежных поездках 2 трлн. рублей, направив их в сбережения или потратив внутри страны, то она забывает уточнить, что потратили внутри, то есть вынуждены были их проесть в период локдауна примерно 10% россиян, обычно отдыхающих за границей и это им серьёзно, думаю, помогло, в отличии от 19,9 млн человек (13,5% населения страны) бедных россиян, которых мы стесняемся называть нищими. У них запасов не было. Для всех - это люди, имеющие доход ниже прожиточного минимума. То есть, как они выжили в 2020-м ковидном и выживают вообще - понять, честно говоря, трудно. Ну и кое-как оставшиеся 77% 2020-й протянули.

Так вот те 10% "богачей", которые за границу по известным причинам не попали - на самом деле мало что отложили, а вот, практически, все эти 2 трлн. руб. не сумели потратить, подозреваю - наши ребята из списка Форбс.

Не справедливое ли именно их иметь в виду Набиуллиной, называя причину инфляции - избыток денег у россиян?
Не надо так смело обобщать, Эльвира Сахипзадовна. Основных этих "россиян" вполне можно было назвать прямо по фамилиям, не размазывая виртуально их запредельные доходы тонким слоем на всё население России, якобы отдыхающее за границей, не успевшее потратить свои излишки и поэтому виновное в нынешней инфляции.

https://t.me/kremlin_bashnya/19882
источник
Байки из Спасской Башни
В 90-х на некоторых крупных предприятиях Карелии зарплату выдавали вот такими фантиками, так как денег на заводах не было. Данный пример - с ныне закрытого Онежского Тракторного Завода, второй (1996) или третий (1997) выпуск, если верить Википедии.

В народе деньги получили название «волнушки» — по фамилии директора ОТЗ Николая Михайловича Волнухина, при котором начался их выпуск. Обеспечением «волнушек» занимался специально созданный для этих целей коммерческий центр. Деньги принимал магазин, располагавшийся неподалёку от завода. Действовали данные суррогаты до 15 марта 1999 года
источник
Байки из Спасской Башни
Очень приятно, что наши читатели активно голосуют в поэтическом опросе.

Пока объективно вырисовывается великолепная пятёрка лучших русскоязычных поэтов. Это Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский и Бродский.

Наблюдаем дальше.
источник
Байки из Спасской Башни
Нас тут критикуют, что не весь спектр великих поэтов отражён в голосовании.

Напоминаем, что в телеграм-голосовании лишь 10 позиций. И, скрепя сердце, коллегиально были выбраны именно эти ВЕЛИКИЕ ПОЭТЫ.

Но! Редакция "Баек из Спасской Башни" - демократичное издание, мы решили сформировать еще один опрос, состоящий из великих поэтов нашего Отечества, не попавших в список номер 1.

Попробуем?
источник
Байки из Спасской Башни
Кто из великих отечественных поэтов, не попавших в первый список (см.выше), Вам более близок?
Анонимный опрос
9%
Александр Грибоедов
4%
Афанасий Фет
13%
Федор Тютчев
3%
Осип Мандельштам
2%
Константин Бальмонт
11%
Агния Барто
6%
Сергей Михалков
3%
Андрей Вознесенский
3%
Белла Ахмадулина
46%
Владимир Высоцкий
Проголосовало: 509
источник
Байки из Спасской Башни
Путин и Шойгу, находятся в эти выходные в Сибири, ездят на вездеходе по тайге и совершают пешие прогулки.
Красота.
источник
Байки из Спасской Башни
источник