Союзное государство России и Белоруссии празднует юбилей - 25 лет со дня подписания первого договора между Ельциным и Лукашенко.
На этот союз возлагались когда-то очень большие надежды.
Русские патриоты тогда верили, что Батька осторожной, но крепкой рукой поведёт Белоруссию назад, домой - в новую Россию. Да и на соседнего Кучму поглядывали со схожими надеждами.
Всё иллюзии насчет родной по семейным корням Украины у меня, да и у многих других, рассеялись летом 2004 года, во время первого большого майдана. Хватило в 2005 году провести отпуск на Украине и в Крыму, чтобы осознать - оранжевый переворот произошёл не в украинской политике, а именно в головах украинцев. И дальше как в Киеве, так и в Москве, совершались ошибка за ошибкой.
Но "оранжевая" Украина - отдельное поле для размышлений. Во всяком случае, в эти же 2004-2005 годы Беларусь под руководством Лукашенко казалась оазисом стабильности среди океана политических бурь на постсоветском пространстве. И это было относительной правдой.
Когда-то мне очень импонировал Лукашенко. Это был антипод Ельцина: молодой, статный и национально ориентированый восточно-славянский политик, который так не был похож на лебезящего перед американцами "Борю-Алкаша". Лукашенке хотелось верить, и я искренне поздравлял друзей-белорусов с таким президентом. Аккурат до 2015 года.
После четырёх сроков в стране сложилось чёткое ощущение, что засиделся Александр Григорьевич. Во-первых, 15 лет существования Союзного государства не привело ни к каким геополитическим успехам. Даже 2014 год, ставший годом начала активной фазы гибридной войны США против России, не убедил Лукашенко разворачивать корабль под названием "Беларусь" в сторону Москвы.
Во-вторых, стали слишком откровенными заигрывания Батьки с европейскими соседями в ущерб экономическим связям с Россией. К тому времени, согласитесь, это был уже не тот Лукашенко. Это был полумонарх с менталитетом польско-литовкого короля, не желающий рисковать своими капиталами и президентской властью даже ради спасения страны от превращения в окраинную пустошь Европы, по сути - буферную зону между ЕС и РФ.
И никакой реальной интеграцией уже не пахло - к 2015 году Лукашенко думал только о деньгах. Восточно-славянский курс приказал долго жить. Друзья из Беларуси, как один, жаловались и критиковали своего президента. В общем, стало понятно, что без адекватного и пророссийского преемника бесконечная власть Лукашенко лишь все больше будет подвисать на волоске истории.
Сейчас, через 8 месяцев после выборов Лукашенко на 6-й президентский срок, становится ясно, что в этой истории проиграли все. И оппозиция, в лучших "хохляцких" традициях присягнувшая Вашингтону и Брюсселю, и отвернувшая от себя народ республики, и сам Лукашенко, который, напустив на себя образ блудного сына, пытается теперь заискивать перед Москвой, и опять, похоже - без планов на реальную интеграцию, а лишь ради оттягивания времени.
Четверть века "союзных отношений" привели к пониманию, что Белоруссии нужен новый лидер, думающий не о своих капиталах и о своих королевских амбициях, а о белорусском народе, и его будущем - в одних государственных границах с Россией!
https://t.me/kremlin_bashnya/20346