
Вокруг выдвижения кандидата в мэры от Компартии изначально велись большие споры. Разногласия разделяют Московских коммунистов и по сей день. Провалив муниципальные выборы 2017 года, КПРФ лишилась возможности самостоятельного прохождения муниципального фильтра. В результате сложившийся ситуации, партийное руководство, несмотря на результаты праймериз Левых сил и рекомендации местных отделений приняло решение выдвинуть откровенно слабого кандидата, Вадима Кумина.
Пойти на это решение руководству Московского горкома диктовало стремление к участию в выборах любой ценой и непосредственная рекомендация, данная лидером партии, Г.А. Зюгановым. Секретари горкома были уверены, – выдвинув удобного власти кандидата, они де-факто обеспечат себе прохождение муниципального фильтра, на сегодняшний день полностью контролируемого ЕР.
При этом большинством рядовых членов Компартии подобное решение не поддерживается в категорической форме. Подавляющее большинство местных отделений рекомендовало к выдвижению кандидата Мосгордумы Елену Шувалову и Первого секретаря Московского горкома Валерия Рашкина, они же были и лидерами проведенных праймериз. Кумин же, успевший побывать депутатом Государственной и Московской городской думы, для членов партии – совершенно далекая от них и незнакомая фигура. В местных отделениях Кумина негласно считают «денежным мешком», олигархом спонсирующим партию, и продвигающим через нее свои глубоко личные, корыстные интересы. Усугубляет положение и абсолютное отсутствие какой-бы то ни было харизмы кандидата – речь или внешний вид которого в большинстве случаев скорее отталкивают, нежели производят приятное впечатление.
Именно полное непонимание между руководством партии и его членами вынудило сформировать полностью отстраненный от партийных структур предвыборных штаб кандидата, в который были наняты на коммерческой основе совершенно сторонние люди.
Однако сегодня в партии уже не уверены в возможности прохождения муниципального фильтра – в личных беседах секретари Московского горкома делятся своими опасениями, – на 28 июня у кандидата было собрано лишь около 60 подписей из 110 необходимых.
Если коммунистам так и не удастся договориться с ЕР о предоставлении кандидату партии подписей, необходимых для выдвижения, это нанесет серьезный удар по и без того пошатнувшемуся доверию рядовых членов партии к ее руководству.