В местных отделениях Московского горкома КПРФ – маргинализация и апатия. Лишенные любого финансирования, ячейки партии постепенно теряют остатки партийной дисциплины. Обязанность собственноручного и безвозмездного распространения довольно большой массы партийной прессы и агитации членами партии привела к тому, что большинство райкомов либо складируют большую часть агитматериалов и газет в своих помещениях, либо попросту выбрасывают их на помойку, отчитываясь о выполненной работе.
Старательно внедряемую партийным руководством систему “Аврора” – Интернет-проект, призванный создать систематизированную электронную базу членов партии и ее сторонников, Районные комитеты в своем подавляющем большинстве также старательно игнорируют, не желая даже вникать и тратить свое время на новую задачу.
Численность коммунистов на общегородских мероприятиях (митингах, шествиях, возложениях цветов) не только не утратила тенденции к снижению, но и показывает уже совершенно позорные цифры. Например, если всего несколькими годами ранее вместе с МГК КПРФ на возложение цветов к святому месту для Коммунистов, Мавзолею В. И. Ленина, приходило порядка нескольких тысяч и это считалось нормой, то сегодня количество участников составляет всего 300-500 человек.
Печальная ситуация осложнилась и выдвижением непопулярной кандидатуры Кумина на должность мэра Москвы.
Надеждой для руководства МГК КПРФ остается игра на протесте против крайне непопулярной меры правительства – Повышения пенсионного возраста. За счет протестных настроений в обществе рассчитывается пополнить численность своих сторонников, увеличить, хоть и временно, энтузиазм членов партии, укрепить свои позиции.