Прошедшие две недели доказали, что жители регионов уже в конец устали от политического вранья и пустившей корни коррупции. Имея огромные запасы природных ресурсов, люди всё равно живут в нищете и просвета тут не планируется.
Такой «беспросветный» край, например, Забайкалье, где Единая Россия власть потеряла уже давно. Разработкой месторождений никто не занимается, а край между прочим богат и золотом, и серебром, медью, углём. Но одно из крупнейших месторождений отдали в пользование Китаю, а другое просто увязло в руках мошенников.
Второе - это Итакинское месторождение в Могочинском районе, там золота 62 тонны, огромные суммы налогов, которые очень бы помогли поднять регион и 500 рабочих мест для жаждущих работать жителей.
Итаку обнаружили ещё в СССР, разведали в 91-м, но из-за развала страны так до сих пор и не нашлось времени на разработку месторождения. Точнее в 90-х началась другая история с переделом собственности. Владельцем месторождения стал Виктор Литуев. Чуть ранее он купил долю в Ксеньевском прииске, а вскоре его главный акционер был застрелен в собственной машине и все акции перешли к Литуеву.
Став собственником Итакинского месторождения, развивать он планировал не его, а себя, прикупив недвижимости на Рублевки и несколько тачек - всё на деньги, полученные благодаря кредитам под месторождение. Так, сначала был кинут банк Уралсиб, затем был ещё один дом на Рублевке и кинут уже Газпромбанк. Разработка месторождения вообще не велась и лицензия была в итоге отозвана.
Тут Литуев подумал, особенно после того, как банки начали выселять его из дома за долги, что можно привлечь новых партнеров, которые и покроют его задолженность. Такими горе-партерами стали разработчики соседнего в крае месторождения – МГРК. Получив вливание, закрыв долги и оставив немного на безбедное существование, Литуев подал иск в арбитраж об исключении партнера из числа собственников Итаки.
Такая вроде простая схема идеально воплощалась в жизнь благодаря другу и партнеру Литуева, генералу КГБ в отставке Александру Перелыгину. Он в 90-х, до месторождений и «умного» схематоза, прошёл свой путь от работы собственной спецслужбы Лужкова до начальника службы безопасности в Норникеле. Тут и появились в его жизни месторождения и Литуев. Просто так уйти от преследования банков последний не мог, в этом Перелыгин и помогал. И когда забрали лицензию на разработку, без которой никто и не вложится, отставной генерал всё порешал и восстановил 3 лицензии для Литуева. Ну, а дальше его же руками ничего не подозревающие партнеры должны быть слиты через арбитраж, где всё тоже схвачено.
Схема у Литуева и Перелыгина проста и стабильна, как автомат Калашникова – первый привлекает в месторождение новых партнёров, второй через арбитраж их выкидывает. Такой вот мошеннический круговорот.