Что произошло?
В центрах «Мои документы» есть компьютеры, подключённые к сканерам. Клиенты могут распечатать на них нужные им документы. Полноценного доступа в Сеть компьютеры не имеют. Все сохранённые на них документы раз в сутки уничтожаются работниками МФЦ. Журналисты Вероника Горячева, Анна Васильева, Александр Воронов из «Коммерсанта» посетили один из центров услуг в разгар рабочего дня и обнаружили на компьютерах общего пользования несколько файлов, которые пользователи забыли удалить. Далее они позвонили в различные инстанции и попытались переложить вину за оставленные личные данные на МФЦ. Более того, ради большего хайпа они закончили статью пространными рассуждениями о компенсации всем этим пользователям, оставившим из-за небрежности копии своих паспортов на рабочем столе общего компьютера. Всё это назвали громким словом «утечка».
Кто виноват?
Пользователи МФЦ. Сотрудники центра свои обязательства выполнили, они удаляют всё содержимое рабочего стола и корзины в конце рабочего дня. Такова инструкция. То есть, если журналисты знали, что удаление файлов происходит, например, в 21-00, то они намеренно пришли в центр в 16-00, чтобы надёргать там «фактуры». Вся история изначально высосана из пальца.
Какой вывод?
Похоже на заказ по мочилову мэрии.
Что посоветовать «Коммерсанту»?
Проверить рабочие столы всех интернет-кафе, копировальных центров, а также урны во всех визовых центрах страны — вот где залежи личной информации, за которую никто не несёт никакой ответственности.