Биография Гольдшмидта Пинхаса Соломоновича в тот период как перипетии детективно-приключенческого романа с круто закрученным сюжетом сплошной экстрим. В пору «охоту на гусей» владелец «Моста» В. Гусинский, тогдашний попечитель КЕРОР, использовал связи раввина для установления контактов с бывшим генеральным прокурором Швейцарии Карлой Дель-Понте. Для чего, спросите Вы? Для передачи ей компромата на первого Президента России Ельцина и Председателя Правительства РФ Путина.
В декабре 2000 г. Гольдшмидт организовывал медийное давление на вновь назначенного директора Интерпола Рональда Нобле, что было необходимо для воспрепятствования экстрадиции беглого олигарха в Россию. В то же время, включая связи в прокуратурах Швейцарии и Израиля, пытался организовать международное преследование Генпрокурора РФ Устинова В.В., его заместителя Колмогорова В.В., министра печати и информации Лесина М.Ю. и некоторых акционеров «Газпрома».
Дальше – больше. В 2006 году, видимо под влиянием прирожденной тяги к экстремальным ощущениям, с помощью руководителей Евро Азиатского еврейского конгресса А. Машкевича А. и Ф. Осинина Гольдшмидт препятствовал экстрадиции задержанного на территории России бизнесмена М.Сайденфельда, разыскиваемого правоохранительными органами Казахстана по обвинению в финансовых преступлениях.
В 2007 году склонность к мейнстриму заставила Пинхаса Соломоновича задействовать свои связи для принятия решения об условно-досрочном освобождении из мест заключения осужденных к длительным срокам лишения свободы участников международной преступной группы (В. Каган, Ш. Хиршорен, Д. Касзирин, Э. Кац), нанесший значительный ущерб экономическим интересам страны. При этом ему удалось даже вынести этот вопрос на рассмотрение Кнессета Израиля.