Size: a a a

Кремлёвская прачка

2019 October 19
Кремлёвская прачка
Взаимоотношения федерального центра с региональными властями продолжат оставаться сложными: УВП по-прежнему будет пытаться максимально «выдавливать» представителей иных «башен», несмотря на их ожесточённое сопротивление, пытаясь максимально заполнить не только региональные вакансии (включая губернаторские позиции), но и теперь будет принимать самое активное участие в формировании менеджерского корпуса по трём направлениям:
 
- наука и образование (с помощью Ковальчуков);
- здравоохранение (с помощью Т.Голиковой);
- финансовые технологии (с помощью Г.Грефа, который фактически предложил свои услуги в этом направлении).  
источник
Кремлёвская прачка
КПРФ планирует создание площадки для политического участия в жизни столицы Любы Соболь и других незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму - речь идёт о формировании координационного совета оппозиции. С такой инициативой выступил Валерий Рашкин.
Потенциальное сращение системной оппозиции и «несистемников» может стать основой общей оппозиционной платформы для выборов в Госдуму-2021. Препятствием может стать слабая договороспособность оппозиции в целом — не раз попытки объединения заканчивались скандалом.
источник
Кремлёвская прачка
Общий информационный фон вокруг властных вертикалей, несмотря на сохранившиеся неблагоприятные условия и существующую тенденцию к падению рейтинга верховной власти, стабилизировался. На фоне внешних событий – турбулентности в Гонконге, усиливающейся нестабильности в ЕС и нарастающего противостояния США и КНР – угрозы в отношении политической системы и статуса верховной власти стали выглядеть не очень существенными.
Тем не менее политическая система обречена на перманентную турбулентность на перспективу до электорального цикла 2021-2024 годов, благодаря поддержке деструктивно настроенной части российского общества извне.
источник
Кремлёвская прачка
Активность Д.Медведева, ближайшие соратники которого пытаются вывести его из враждебного окружения правительства РФ и превратить в «самостоятельного игрока» в политическом поле, продолжает проявляться в виде работы по реабилитации его либерального президентского правления в 2008-2012 годах. Этот период стараются представить как начало создания потенциально сильной политической системы, с помощью которой удалось справиться с волнениями 2011-2012 годов и на долгое время снять проблемы турбулентности.
Факт того, что политический потенциал создавался усилиями всех институтов гражданского общества и был закреплён «крымским консенсусом», игнорируется, а заслуги Д.Медведева чётко персонифицируются: «святые 90-е» и «медведевский либеральный ренессанс» целенаправленно идеализируются.
источник
2019 October 20
Кремлёвская прачка
В аппарате кабмина, как им кажется, нашли неплохой выход из «тупика по нацпроектам»: планируется оперативное создание специальной АНО «Национальные приоритеты» для информационного сопровождения нацпроектов, которое, как предполагается, возглавит София Малявина, замруководителя секретариата вице-премьера Т.Голиковой, с которой она работала ещё в Счётной палате директором департамента пресс-службы и информации, а до этого в минздраве.
АНО призвано переломить негативную информационную ситуацию вокруг нацпроектов уже в ближайшее время. При этом считают, что Т.Голикова, таким образом, пытается контролировать расходование порядка 2 триллионов бюджетных средств.
источник
Кремлёвская прачка
В Администрации президента усиливается обсуждение перехода на выборы по одномандатным округам исключительно (параллельно речь идёт и о возвращении графы «против всех», но политтехнологи опасаются, что это будет самая популярная графа в бюллетене). Соответственно, начался поиск кандидатов, которые смогут победить в одномандатных округах. В результате ожидается смена 50% состава депутатского корпуса в Госдуме.
источник
Кремлёвская прачка
Внешнеполитический трек и понимание того, что «визовая война» и прочие действия американской стороны повлияют на настроения определённой части российского истеблишмента, который испытывает сильный дискомфорт от санкций и иных ограничений, накладываемых извне. Эти настроения будут доминировать и поддерживать конфликт между верховной властью и протестными группами с целью попытаться оказать что-то вроде услуги Вашингтону в надежде на снисхождение в вопросе отмены санкций. Последнее в ближайшее время будет идефикс для части российского истеблишмента. «Предательство элит» становится насущной проблемой.
источник
Кремлёвская прачка
Аппарат кабмина и АП несколько взволновала информация о 10-процентном сокращении штатов, однако коллеги довольно быстро успокоились, усматривая увеличение финансирования на свою деятельность в следующем году. Тем не менее частичный локаут неэффективных сотрудников аппарата – вполне реальная перспектива, источники утверждают при этом, что «блатных не тронут».
источник
Кремлёвская прачка
Швейцарским архитектурным бюро "Herzog & de Meuron" была разработана концепция развития территории бывшего Бадаевского пивоваренного завода, предполагающая сохранение исторических зданий, а также строительство комплекса «парящих» домов на колоннах. Однако депутат Мосгордумы коммунистка-навальнистка Енгалычева упорно называет крутой проект «домом на ножках». Видимо, сказывается отсутствие у депутата  высшего образования и долгая работа простым риэлтором. У либеральных коммунистов (никогда не думали, что так напишем) это почти норма: даже сам руководитель МГК Рашкин,  по данным «Новой газеты», является фантомным доктором экономических наук.
источник
Кремлёвская прачка
Коммунисты-навальнисты протестуют против строительства самого большого в Европе колеса обозрения 🎡 https://t.me/imerkouri/3178
источник
2019 October 21
Кремлёвская прачка
Обстановка в «кремлёвских башнях» и в окружении президента РФ также характеризуется как стабильная, за исключением отдельных, но крайне ожесточённых противостояний «силовики» vs «либералы».
Возрастёт активность внутриполитического блока АП и Госдумы – параллельно. Обе группы будут пытаться принимать самое активное участие в конструировании новой структуры политической системы, конкурируя и открыто враждуя, особенно в регионах.  
источник
Кремлёвская прачка
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков якобы «скоро получит повышение внутри администрации президента и будет курировать «примиренческую» риторику в едином теле российской пропаганды».
Аппаратные позиции Д.Пескова на данном этапе не очень сильны и его кадровое перемещение источники не прогнозируют.
источник
2019 October 22
Кремлёвская прачка
Московские коммунисты: «Больше трёх - не собираться!» https://t.me/redmsk/7265
источник
Кремлёвская прачка
Говорят, АП всё же собирает предложения по изменению избирательного законодательства перед выборами в Госдуму-2021.
Три главных направления обсуждения: новый партийный проект (или перезапуск старого), законодательные изменения (возвращение избирательных блоков, например), а также новая пропорция списочников и одномандатников — 25 на 75.
источник
Кремлёвская прачка
Сегодня лучшему вратарю в истории футбола Льву Яшину могло бы исполниться  90 лет. С днем рождения, Лев Иванович!
источник
Кремлёвская прачка
В г.Балашиха на территории научно-исследовательского инженерного института «Рубин» при проведении строительных работ обнаружено более 400 артиллерийских снарядов АС-76 времён Великой Отечественной войны. В 14.50 группой разминирования вывезено 100 снарядов. В настоящее время на строительной площадке осталось более 300 снарядов АС-76, складированных в отдельную яму и не представляющих угрозы (без взрывчатых веществ).
источник
Кремлёвская прачка
«Часть регионов уже лишилась части полномочий – переведена на казначейское сопровождение, а другие получили кураторов в Правительстве». А «в скором времени регионы могут стать фактически межведомственными советами по развитию тех или иных территорий, лишившись значительной части полномочий по модели федерализма. Или, условно говоря, «Министерствами по делам [название региона]». Собственно, как говорят, именно об этом могут быть изменения в Конституцию.
В этом случае произойдет окончательное затачивание регионов под Госсовет с присвоением ему статуса «регионального суперминистерства» (а при участии представителей Правительства – и федерального) развития.

Перед ЕДГ-2020 прогнозируется отставка 11 губернаторов – уже осенью или в ходе кадровых ротаций (выборы глав субъектов ожидаются в 17 регионах).
источник
2019 October 23
Кремлёвская прачка
«Единая Россия» начинает готовиться к выборам в Госдуму. Базовый сценарий того, на что ЕР может рассчитывать: простое большинство на 240-250 мест в нижней палате.

ЕР может выиграть ещё порядка 130-140 одномандатных округов (стандартный сейчас для партии процент побед в округах на уровне 60-65%), что примерно на 70 округов меньше, чем в 2016 году. Ещё какую-то часть округов, конечно, заберут и близкие к власти самовыдвиженцы – таким образом ЕР будет иметь устойчивое большинство в Госдуме, но для конституционного большинства потребуется коалиция, или с другими партиями, или с депутатскими группами, которые в будущей Госдуме, видимо, возродятся и будут состоять из одномандатников от малых партий и самовыдвиженцев.
источник
Кремлёвская прачка
Как Нидерланды Русь от пиратов защищали
Второй день рунет гудит: голландский фонд защиты правообладателей совместно с судебными приставами и парой профильных ассоциаций через местных провайдеров заблокировали часть серверов Moonwalk. Казалось бы, причём тут мы? А при том, что Moonwalk обслуживал 80% российских пиратских онлайн-кинотеатров. И одним голландским махом краник с пираткой был прекрыт. Но паниковать не стоит, пираты научились архивировать свой контент в российских социальных сетях. Посмотреть сериальчики и фильмы в свое удовольствие  можно и сейчас. Голландцы приходят и уходят, а наши власти у других учиться не хотят и не любят. Поэтому пиратство в нашей стране так и будет процветать.
источник
2019 October 24
Кремлёвская прачка
Евразийский проект по-прежнему не рассматривается в ЕС, как успешный - уязвимой стороной проекта считают то, что у него «слишком много родителей», которые не собираются уступать друг другу «родительские права» - РФ и Казахстан, а теперь также, похоже, и КНР. При этом в Казахстане всячески пытаются скрыть разногласия между
К.-Ж.Токаевым и Н.Назарбаевым, подчёркивая, что проект «властного трансфера» прошёл крайне успешно. Подчеркивается также особая, эксклюзивная связь Казахстана с США и ЕС в противовес особенным отношениям РФ с КНР (с ростом антикитайских выступлений в Казахстане одновременно).
И К.-Ж.Токаев, и Н.Назарбаев делают упор на личные отношения с В.Путиным, и оба настаивают на строго экономической формуле интеграции, при этом обращая внимание на «корзину дальнейшего расширения сотрудничества за счёт гуманитарных проектов»: образование, наука, туризм и культурное взаимодействие. Казахская сторона открыто опасается идеологической экспансии извне: определяя пул евразийских ценностей, как играющий в пользу «путинской России», «с которой всё-таки непросто выстраивать отношения». Основная же претензия к «коллективному Западу» у евразийских стран – непоследовательность (выход из ДРСМД и т.д.) сменяющихся администраций, с которыми необходимо договариваться заново каждый раз, игнорирование интересов партнёров.
источник