В КПРФ на фоне голосования по поправкам в Конституцию РФ более всего опасаются возможности упустить инициативу и быть забытыми, ведь вся основная оппозиционная повестка в этом вопросе уходит к либералам, с позицией которых коммунисты в очередной раз фактически солидаризировались.
При этом, призывая голосовать против поправок, руководство партии, как и многие рядовые депутаты КПРФ, прекрасно отдают себе отчет в заведомом проигрыше этой позиции.
Так, на днях один из секретарей Московского горкома КПРФ и депутат Мосгордумы Павел Тарасов в Фейсбуке уже заранее объявил, что «результаты голосования предсказуемы» и обвинил власти в фальсификациях еще не начавшегося голосования (
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10222483420539341&set=a.10208190809953009&type=3&theater)
Этим же вызван и организованный Московским горкомом КПРФ бесконечный спам мэрии Москвы заявками на проведение митингов «Против поправок», «Обсуждений итогов голосования» и т.д. и т.п. Коммунисты прекрасно отдают себе отчет, что запрет на проведение массовых мероприятий в городе никто не отменял, однако системными анонсами все новых и новых акций они пытаются создать как можно больше инфоповодов и привлечь к себе хоть какое-либо внимание, окучив протестный электорат.
Известна уже и стратегия коммунистов в процессе самого голосования. Секретарям местных отделений КПРФ в Москве поставлена задача - определить в каждом из них два избирательных участка (это около 60 УИКов города), на которых обеспечить присутствие самых активных членов партии с 25 июня до 1 июля с целью контроля голосования. Говоря неформальным языком, МГК КПРФ начал подготовку к проведению точечных провокаций в Москве с целью дискредитации прозрачности избирательного процесса и обвинения власти в фальсификации голосования.