✔️Обстановка в «кремлевских башнях» и в окружении Президента РФ характеризуется, как условно стабильная. «Ковидная» угроза по-прежнему воспринимается, как основная при формировании политической повестки.
На краткосрочную перспективу из политических тенденций выделим следующие:
1. ЕР пока сохранила позицию главной политической силы в стране, и это было ожидаемо на фоне разногласий и расколов в оппозиционной среде. «Яблоко», СР явно «сходят» с политической арены, а «малые партии» («Новые люди», «За Родину!» и некоторые другие) на ней начинают появляться. Считают, что ключевым моментом после выборов станет внеочередной съезд ЕР, где будет решаться вопрос лидера партии. ЦИК ЕР и все региональные структуры уже фактически работают в режиме избирательных штабов, сформированы технологические группы, медиа и СММ-штабы.
2. Прогнозируют усиление большинства конфликтов к выборам в Госдуму. Федерализм замещается региональными институтами, которые «становятся главными акторами организации плебисцита формального лоялизма федцентру». Источники фиксируют начало осенней протестной активности. В частности, в Краснодарском крае (медики – за выплату «ковидных денег», инициатива сочинского профсоюза «Действие» и т.д., всего запланировано 15 тематических акций по стране). Предстоит протестная активность и обманутых дольщиков. Явно и очевидно нарушен баланс интересов, который регулируется Законом 214-ФЗ, в пользу застройщиков. Всё это не может не вызвать социального недоумения, которое, скорее всего, выльется в очередные протестные акции, которыми, в свою очередь, воспользуются уже структуры типа ФБК Навального.