✔️Мы наблюдаем, что порой одни и те же члены избирательных комиссий работают то с одной партией, то с другой. Это явление вполне допустимо, так как для рядового члена УИК вообще не обязательно быть членом партии. Очень часто практикуется для закрытия участка назначение туда людей из числа так называемых сочувствующих. Единственным критерием назначения в таких случаях является наличие предыдущего опыта на выборах в составе комиссий.
Учитывая подключение ЕР к выборам большого числа молодых волонтеров и ставку партии на социальные лифты, логично предположить, что часть ранее назначаемых в комиссии людей остались незадействованными, особенно пожилого возраста, и их услугами воспользовалась КПРФ, в последнее время испытывающая настолько сильный кадровый голод, что на многих избирательных участках партия не способна выставить не только рядовых членов комиссий, но и членов с правом совещательного и решающего голосов. При этом партийная принадлежность председателя комиссии не имеет никакого значения, поскольку распределение голосов зависит исключительно от избирателей, а подсчет бюллетеней проводится членами комиссий, представителями конкурирующих партий, что исключает возможность неправильного подсчета голосов.
Еще одно явление - переход граждан из одной партии в другую, который в демократическом обществе считается обыденным явлением и не подлежит осуждению. В частности, переход части единоросов в стан «Новых людей» связан с тем, что опорой ЕР являются люди, поддерживающие идею масштабного участия государства во всех сферах жизни и коллективной ответственности. Для людей же, склонных к частной инициативе и имеющих мужество брать на себя ответственность за свои решения, партия Нечаева является первым серьезным политическим проектом в стране, отстаивающим их интересы.