Мазепин – один из бенефициаров санкционного пожара в БелоруссииНа днях США и Великобритания приняли очередной пакет санкций против Белоруссии. Его самым болезненным элементом стало эмбарго на продукцию «Беларуськалия», основного источника налоговых доходов и валютной выручки союзного государства.
В тот же день Батька обратился к России с просьбой о финансовой помощи в $1 млрд, вслед за миллиардом, уже перечисленным за последний год. Пока в российском Минфине взгрустнули, один человек в нашей стране откупоривает шампанское – олигарх Дмитрий Мазепин.
Разъясним поподробнее эту удивительную экономико-политическую коллизию.
На долю «Беларуськалия» приходится более 20% мирового экспорта. Санкции против него приведут к дефициту калия в мире и резкому росту цен – а значит сверхдоходы «Уралкалия» продолжат рост. Себестоимость производства тонны удобрений компанией Мазепина сегодня равна $45 при цене реализации свыше $600. После устранения «Беларуськалия», по оценкам аналитиков «ВТБ капитала», стоимость удобрения запросто может превысить $1000 за тонну.
Получается, что Мазепину очень сильно повезло?
Как известно, везение любит тех, кто при этом еще и прикладывает все усилия для этого самого веселья. А в случае с Белоруссией даже сильно стараться не нужно было, там и без того зрели протестные настроения. Нужно было просто чуть-чуть подбросить топлива в разгорающийся костер.
В июне слухи о том, что Мазепин активно спонсирует в Белоруссии оппозиционные силы, подтвердил Роман Протасевич, главред телеграм-канала Nexta, через который шла координация минских протестов. В разгар кризиса Мазепин от имени российско-белорусского делового совета даже в открытую поддержал протестующих, призвав Лукашенко сесть с ними за стол переговоров.
Теперь появились утверждения о том, что именно он профинансировал американское «турне» Светланы Тихановской, в рамках которого была организована её встреча с президентом США. В благодарность особый акцент в разговоре с Байденом Тихановская сделала на необходимости безотлагательно ввести санкции против «Беларуськалия».
Разумеется, подобное поведение Мазепина не могло остаться без внимания наших профильных ведомств. Демарш Мазепина против союзного России правительства по нынешним временам явление совершенно исключительное: уже давно никто из крупных бизнесменов не ставил личные интересы в противовес интересам государства.
Ответка Мазепина на эти слухи не заставила себя ждать: PR-служба олигарха по полной включилась в кампанию. В СМИ стали появляться вбросы о неких якобы «политических амбициях» коллег по отрасли, в том числе главы «ФосАгро» Андрея Гурьева. Эта кампания может ввести в заблуждение непосвященных граждан, но вряд ли в АП простят выходку олигарха с поддержкой протестов. Нарушено табу на тему о президентстве, а что бывает за нарушение табу всем известно…
Да и наверху знают, что никто из членов Бюро Правления РСПП в политику не лезет, свободное время предпочитая уделять развитию собственного бизнеса (N.B. для «Уралхимовцев»: это когда вкладываешь прибыль в расширение и модернизацию производств, а не выводишь через офшоры для покупки вилл на Лазурном берегу и в Порто Черво). Время олигархов из 90-х прошло, остались последние атавизмы, которые также будут убраны.
После каждого упоминания имени Мазепина в высоких кабинетах звучат риторические вопросы: как могли доверить человеку, который в открытую бросил вызов внешнеполитической линии Президента, управление гигантами советской химии?
Почему кураторы не ударили по рукам, когда он решил присвоить себе «ТОАЗ»? Когда вместо развития инфраструктуры внутри страны стал инвестировать в терминалы по перевалке удобрений в Риге и Вентспилсе, поддерживая враждебное России государство?
Впрочем, после провала белорусской авантюры вполне возможно, что скоро у «Уралхима» и «Уралкалия» будет новый собственник, а активы Мазепина уйдут «Сбербанку» в счёт покрытия триллионного долга олигарха, как это произошло недавно с «Евроцементом».
@satirkka