
Если коротко – Readovka одним постом сделала маркетологов Тинькофф напуганными расистами, готовыми за деньги размещать рекламу, лишь бы не попасть под пресс сторонников «Мужского государства», как это было в случае с Тануки. И якобы для этого банк «массово скупил посты в поздняковских тг-каналах», где унижают ЛГБТ-активистов и с удовольствием травят феминисток.
Известные авторы вроде Семена Ефимова, оспаривать профессионализм которого бесполезно, тут же доказали, что все это поклеп и очередной развод на деньги со стороны Readovka. Ридовка тут же поняла, что в этот раз заигралась и приступила к любимому занятию тех, кого сама критикует - покупать отмазывающие посты.
Посты в стиле "Ридовка правду написала, это все нас Тинькофф очерняет" покупала лично помощница главреда Елизавета Принц. В каждый из каналов девушка с личного аккаунта в телеграм (@printslisa) стучалась к администраторам с предложением за деньги разместить нужные посты, прямо с готовым текстом. Некоторые согласились.
К этому привела излюбленная политика вымогания так называемого "блока на негатив (отсутствие негативной информации на канале)", о чем пишут комментаторы в канале у Семена Ефимова прямо первым же комментарием. Курирует это дело сам главный редактор издания – Алексей Костылев, который, после разоблачения, долго пытался опровергнуть выводы расследователей.
Провал Readovka в очередной раз доказал – сегодня рынок как никогда сжался, и тайком зарабатывать на откровенном вымогательстве уже не получится. Это понимают не только клиенты, но и простые потребители контента – что думают про «помойку Readovka» можно почитать здесь:
«Это просто ридовкин промысел. Стаскивают себе первый попавшийся негатив по кому-нибудь крупному, а потом Костылёв звонит и вкрадчиво предлагает контракт на информационное сопровождение».
Журналистские стандарты, этика и банальный фактчекинг больше не нужны изданиям вроде Readovka, когда речь заходит про заработок. Либо деньги, либо журналистика – другого не дано.