✔️История банкротства компании «Метрострой», которая раньше строила в Санкт-Петербурге метро, не знающие ситуацию видят как какое-то «происшествие». На самом деле, это верное управленческое решение губернатора Александра Беглова и его команды, которое позволило нивелировать годами длящиеся последствия неверных решений учредителей.
Городской суд еще в 2019 году арестовал имущество и имущественные права экс-гендиректоров предприятия Николая Александрова и Вадима Александрова (сына и отца) на сумму более 6,7 (!!!) млрд рублей в рамках уголовного дела. В 2020 году ФСБ завело на Николая Александрова новое — также о присвоении или растрате. По мнению следствия, в результате махинаций Александрова «Метрострой» потерял право требовать долг с «Метропаркинга» в размере 730 млн рублей. Задолженность сложилась при строительстве бизнес-центра в Петербурге.
31 августа ОАО «Метрострой»
был признан банкротом по решению Арбитражного суда и в организации была введена процедура конкурсного производства и назначен конкурсный управляющий. До этого, в октябре 2020 года при участии ВТБ создали новое предприятие — АО «Метрострой Северной столицы». Город получил 65% акций новой компании. В настоящее время все сотрудники АО МССС, которые приняли решение о трудоустройстве в новой компании, своевременно и в полном объеме получают зарплату согласно заключенным трудовым договорам. При этом общий доход сотрудников при переходе на аналогичную должность соответствует заработку, который они получали в ОАО «Метрострой». Все те, кто не перешёл на работу в новую компанию, уже получили все положенные им выплаты. Сейчас город за счёт реализации имущества компании-банкрота рассчитывается даже по обещанным премиальным составляющим зарплаты и неотгулянным отпускным.
В ближайшем будущем именно АО «Метрострой Северной столицы» станет единственным поставщиком и генподрядчиком при строительстве метро в городе, что не позволит обязательствам прежних юрлиц тормозить развитие во втором городе страны.