Size: a a a

Кристина Потупчик

2021 March 16
Кристина Потупчик
Кстати, из книги Леонида Спивака «Рубикон Теодора Рузвельта» (неожиданно хорошего русскоязычного исследования биографии президента США) узнала, как был изобретен медвежонок Тедди.
В 1902 году президент Теодор Рузвельт отказался на охоте стрелять в американского чёрного медведя-барибала, которого местные зверобои отловили и привязали веревкой к дереву (чтобы Рузвельту было легче его убить).
Об этом узнал карикатурист Клиффорд Берриман, нарисовавший соответсвующую карикатуру: на ней Рузвельт отмахивается от медвежонка с большими круглыми ушами и расширенными от ужаса глазами. Чуть позже карикатуру увидел иммигрант из Одессы Моррис Мичтом, владевшей конфетной лавкой. Жена Митчома сшила из лоскутов первого медведя, которого посадили в витрину рядом с газетной вырезкой, содержащей статью и карикатуру. Над медведем повесили вывеску «Теодоров медведь» (Teddy’s Bear). Пошли заказы и Мичтом написал Рузвельту за разрешением назвать игрушку его именем. Рузвельт ответил: «…не совсем уверен, что использование моего имени принесёт успех производству игрушек, но если вы настаиваете, то пожалуйста можете назвать его моим именем».  
Нет, видимо, в мире хорошего дела, в котором не были бы задействованы русские иммигранты или их потомки.
источник
Кристина Потупчик
​​Иэн Макьюэн, «Таракан»

Европейская политическая сатира сейчас переживает не лучшие времена. Пайтоны не выступают, нет новых Гашеков. Только Charlie Hebdo ещё старается кого-то оскорбить в сатирической форме. И белорусские стендаперы воюют с Лукашенко. И ещё власть обижает Иэн Макьюэн. Англичане сатиру любят (Свифта, Оруэлла вспомните, английскую карикатуру) и было бы наивно предполагать, что ни один из заметных британских писателей не оттопчется на теме брекзита.

В своём «Таракане» Макьюэн и оттоптался. Отсылку к Кафке угадать в названии книги не сложно, только в случае «Таракана» процесс обернули вспять: однажды Джим Самс, таракан, обнаруживает, что превратился в премьер-министра Британии, которому волей народа поручено перевести экономику страны на «разворотный» путь. Буквально обратить вспять денежно-товарный поток - мир, где платят за наличие работы, товары получается так. Очередное жуткое английское зазеркалье. При этом, несмотря на всю очевидную макабрическую сущность этой идеи, в книге она представлена (как и брекзит в реальной жизни) радикальной, но реализуемой и интригующей мерой.

Разумеется, успех этого проекта с высокой долей вероятности приведёт к обнищанию или гибели страны, чего и добивается тараканье сообщество. Тараканы любят нищету и хаос.

При этом премьер-таракан мало чем отличается в своём поведении (ну, муху хотел сожрать дохлую; а кто не хотел?) от любого «правого» британского политика, да и любого европейского политика-популиста. Орёт лозунги, играет на чувствах толпы, но не лишён некоторой безумной веры в своё великое дело. Правда, в его случае великое дело – по сути своей заговор против человечества, который, как и когда-то заговор Гая Фокса, зарождается под полом парламента, потом перенесен в сознание кабинета министров.

Макьюен в этой книге как всегда остроумен и совершенно безжалостен. Достаточно сцены, где тараканы подбирают труп своего товарища, чтобы его съесть и так отпраздновать свою победу. Расчеловечить политических оппонентов – это старый приём. Сравнить их с каким-нибудь «низким» животным – тоже не новый. И требуется литературное мастерство, чтобы написать настолько добротный текст. Не могу вспомнить никого из живых российских писателей, кто мог бы также работать с нашей политической действительностью. Возможно, Войнович, но он даже до ковида не дожил.
Короче, рекомендую всем англофилам, международникам и врагам режимов – учитесь писать.
источник
2021 March 17
Кристина Потупчик
Дождалась из Европы экземпляр Бруно Беттельгейма, чтобы, наконец, свериться с несколькими оригиналами и сделать для вас качественный перевод. «Просвещенное сердце» появится в «Москве» уже этой весной.
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
На The Village вышел текст про блогеров, которые атакуют галереи современного искусства. «Тиктокеры против галеристов», «Cube Moscow» открыла ящик Пандоры» и прочие алармистские всполохи.

The Cube действительно самая попсовая галерея совриска, рассчитанная на продажи постояльцам Ритца. Не удивительно, что блогеры атаковали именно эту локацию. Хотя такой наплыв молодёжи сейчас можно встретить и в других местах, засвеченных в больших аккаунтах: в галерее на Шабаловке, на Артплее и так далее. Хотя подростки приходят туда ради фотосессий, нельзя не учитывать какой огромный вклад в пиар они делают. «Cube Moscow» жалуется, что им пришлось сделать платный вход и повесить таблички с призывом не трогать экспонаты. Надо заметить, что такие таблички действительно давно стоило сделать, ведь многие экспонаты рассчитаны на интерактивное взаимодействие и посетитель не должен гадать «где можно, а где нельзя». Да и деньги за билеты галерея найдёт куда деть. Так что истерика эта выглядит немного наиграно.
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
«Хороший мальчик» от художника Лёхи Г, мой трофей с триеннале «Гаража».
В действующей реальности, отражённой искуством, пёсик, который приносит домой денежку - однозначно хороший мальчик.
источник
2021 March 18
Кристина Потупчик
Очередная скабрезность из архивов дачи Сталина.
«Собрание активисток в женсовете Генштаба. Гл. Конякова. И. Сталин».

Вождь мог состояться не только как отец всех детей и народов, но и как первый издатель эротического варианта «Крокодила», но не дожил до оттепели.
источник
Кристина Потупчик
Похоже на одну из неосуществлённых креативных идей из моего ежедневника.
источник
Кристина Потупчик
В числе прочих причин, почему у нас с пониманием современного искусства не оч в стране - отсутствие культурных экспертов-"маяков", на мнение которых можно ориентироваться. Представьте, что маяки вдруг начали бы по побережью бегать? Так и тут, Василий Церетели ловко переобувается и бегает. В 2015 году он говорил РБК, что Евгения Васильева "не имеет никакого отношения к современному искусству", а сегодня уже поздравляет с открытием выставки "Весна" в музее Академии художеств. Он же топил за то, чтобы Васильеву избрали почётным членом Академии художеств. Напомню, что это та самая Васильева, девушка (или уже жена?) Анатолия Сердюкова, которая проходила по коррупционному делу "Оборонсервиса".
Впрочем, может у авторки случился новый период в карьере и музейщики с коллекционерами её резко зауважали. Хотя бы за её собственную внушительную коллекцию современных денег.
источник
2021 March 19
Кристина Потупчик
Императрица Мария Фёдоровна о необходимости прививок.
источник
Кристина Потупчик
За две тысячи лет до Маркса, римляне неплохо понимали марксизм. Ведь главный инструмент угнетателя - не насилие, а способность разделить угнетенных и не дать им осознать свои интересы.

https://t.me/sehurni/63
источник
Кристина Потупчик
Читаю «Одесскую брачную газету», объявления желающих вступить в брак.«Познакомиться с богатым господином», с «обеспеченным службой», «жениться на состоятельной».
Уж не знаю, были ли люди в 1914 году лучше, но уж точно честнее.
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник