Size: a a a

Кристина Потупчик

2017 November 16
Кристина Потупчик
16 ноября — Всемирный день философии. Этим днем ЮНЕСКО объявила третий четверг ноября.  И как раз сегодня коллегами из @breakonthrough опубликована в открытом доступе новая книга мистика, математика и философа Романа Михайлова под названием «Изнанка крысы» https://knife.media/mikhailov/

В честь праздника — подборка философских текстов на «Ноже».

1. Что вам нужно знать о философии? Ультимативный гайд о том, как мыслить беспредпосылочно и не сойти от этого с ума https://knife.media/philosophy-for-dummies/

2. Рождается ли свобода в хаосе и кто ответственен за наши поступки? https://knife.media/responsibility/

3. Семь мифов о бытии бога. Философы вступаются за религию; бог есть, но это не точно. https://knife.media/god-myths/

4. Биолог Николай Кукушкин — о том, как понять все и где искать вопросы на главные вопросы вселенной https://knife.media/understand-it/

5. Капитан Мутабор. Рассказ о главном философе советского авангарда — Сергее Курехине https://knife.media/kuryokhin/
источник
2017 November 17
Кристина Потупчик
Ну вот вам и ноябрьская подборка интересных телеграм-каналов.

@vatnikstan — отличный исторический канал, который охватывает период с отмены крепостного права в России. То есть с 2079-го. Шутка. На самом деле любопытный проект, где каждый пост сопровождается крутой визуалкой — редкие фото, вырезки из газет позапрошлого века, различные любопытные документы. Историческая фигня, как говорится.

@stcenarium — канал полезных фактов и интересных советов для начинающих сценаристов. В эпоху забастовок всяких творческих гильдий и профсоюзов пишущие люди — на вес золота. Вайнштейн подтвердит. Среди прочих особенно понравилась одна авторская рекомендация — «Заставьте персонажа страдать. Тем более, если он этого не заслуживает».

@haknem — самый культовый канал о саморазвитии. Тот редкий случай, когда автор не только создает качественный, уникальный контент, но и работает над мотивацией читателя. Где еще можно увидеть советы по поводу того, как себя вести в приступе эйфории, чтобы избежать в будущем болезненного спада? Разве что в УК РФ.

@knigocheya — отличное руководство для тех, кто стремится усовершенствовать навыки письма. Для этого автор опирается на самых разных мастеров — от Чехова до Паланика. Например, шикарнейший совет от одного из отцов-основателей такого литературного приема, как поток сознания, Уильяма Фолкнера: «Для прозы лучший возраст от 35 до 45 лет. Ваше пламя еще горит, и вы чувствуете, что всё знаете».

@books_house — для тех, кто предпочитает не тратить время и деньги на поиски книг в магазинах и онлайн-сервисах этот канал станет настоящим спасением. И это прекрасно, ведь возможность быстро скачать понравившуюся книгу в смартфон или планшет делает наш мир проще. И экономит время. Можно, например, Горького перечитать. Там как раз есть ссылочка.

@arkhlikbez — канал об архитектуре помогает увидеть прекрасное в повседневном и рассказать новое о привычных зданиях. Например, раньше верхушку дома, который стоит на пересечении Тверской улицы и Бульварного кольца, украшала фигура балерины, за что его прозвали в народе «домом под юбкой». Ещё в канале анонсируют интереснейшие лекции и экскурсии, посвящённые архитектуре и истории городов.

@Moscowmanual — полезный канал для понаехавших в Москву. Лайфхаки, истории из жизни автора, бесконечные поиски съёмного жилья и анонсы проверенных мероприятий. На канале найдётся ответ на самый главный вопрос: «Как выжить в столице без московской бабушки?»

@pyos_borks — Никита, автор канала, ненавидит глупость. Как и все мы, в общем-то. Но то, как он это делает, вызывает уважение. Чтобы все так ненавидели глупость. Даже основателя «Теремка» зацепило.

@catizm — тут уютно сосредоточились вся милота и всё зло современного интернета. Самые разные коты и кошки заставляют залипать в канале часами. Проверьте сами.

@YourAudioBooks — прекрасный канал с аудиокнигами. Админы поклоняются фантастике, ужасам и уважают классику. Где вы еще скачаете в один клик «Космическую одиссею» Артура Кларка или «Звёздный десант» старика Хайнлайна?

Ну и моя вишенка в этом месяце:

@greenlampbooks
Россия снова может стать самой читающей страной, если рецензии к книгам будут писать так же, как в этом канале, с прибаутками, задорно, будто у автора каждый день рюмка водки на столе.
источник
2017 November 20
Кристина Потупчик
Сегодня хочу рассказать важную новость для всего российского телеграм-сообщества. На премию Рунета наконец-то претендует телеграм-канал. Претендентом стал @oneday_onestory. Еще более круто, что в нем размещается не картинки и приколы, а очень годный нон-фикшн, в котором автор поясняет за модные тенденции, рассказывает о своих романах с мужчинами и делится очень личными историями из жизни.

Вы ведь понимаете, что наш сервис прошел трудный путь от «национальной угрозы» до признания и включения в шорт-лист премии Рунета? Считаю нашим общим долгом проголосовать за первого, но далеко не последнего представителя телеграм-каналов — голосование обновляется каждый день.
http://narod.premiaruneta.ru
Давайте менять рунет к лучшему и делать его более читающим. Иначе спам-боты поглотят нашу свободу раньше, чем мы это заметим.
источник
2017 November 21
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
Ричард Талер, Касс Санстейн "Nudge. Архитектура выбора".

Очень полезная книга о том, как сделать мир проще и безопаснее. Авторы, используя поведенческие разработки, объясняют, как устроить так чтобы люди делали правильный выбор. Например, как с помощью технологии подталкивания и усовершенствования архитектуры выбора снизить эффект парниковых газов или как с помощью специальной выкладки товаров на прилавке побудить покупателей брать фрукты вместо десертов.

Если автоматизировать обстоятельства совершения выбора в правильную сторону, то можно, во-первых, предотвратить много вреда, а во-вторых принести пользу вплоть до спасения жизней.
  Так, например, в одном из американских штатов внедрили процедуру подписания соглашения на донорство органов как часть процедуры регистрации водительского удостоверения. При обновлении прав человек должен сделать отметку напротив согласия или отказа стать донором. Без этой отметки заявление не принимают.
    Казалось бы, что может быть проще? Но до этой инновации шансов, что человек сам задумается о том, что его органы  ,в случае чего, могут кому-то ещё послужить, и пойдёт оформит разрешение на их использование - очень мало.Такой высокий уровень осознанности - редкая черта характера. Поэтому так важен тот, кто отвечает за организацию контекста в котором человек принимает решения, то есть архитектор выбора.

Самый известный и успешный пример архитектуры выбора - муха на дне писсуара. Простая мелочь: нарисовали муху в каждом писсуаре в которую мальчики стали прицеливаться, и все у них стало получаться. Пишут, что меткость повышается потому, что парни видят не муху, а цель. Вот так, сыграв на глубинных охотничьих инстинктах мужчин можно сократить разбрызгивание на 80 процентов.  Гениально — безжалостный снайпер живет даже в пацифистах, радикальных веганах и профеминистах.
      Очень много пользы может принести такой подход. За время чтения в голову приходило куча мыслей как улучшить что то вокруг. А так как читала эту книгу я на отдыхе в отеле где было очень много соотечественников, то первое на что захотелось повлиять с помощью технологии подталквания это чтобы люди прекратили устраивать на своих тарелках за завтраком хрючево с горкой и заставлять детей челночить по третьему разу за добавкой.
     Ну и  на последок мой любимый пример про акцию "доллар в день», которая действует в одном из американских штатов. Каждой юной маме из неблагополучной семьи платят доллар за каждый день, что она не беременеет. Наши альтернативно одаренные поборники скреп давно бы устроили суд Линча над авторами акции, но на деле это очень полезная идея-снижается нагрузка на налогоплательщиков, за счет которых содержатся  детские дома а так же , что более важно, колличество загубленных жизней. Все довольны, даже диванные патриоты, у которых только что появился еще один повод поговорить о бездуховной Америке. Не все же о госдолге рассуждать.
           Вообще Авторы пишут что задумали эту книгу для того чтобы научить как организовать архитектуру выбора на благо людей. Не знаю насколько она полезна в применении к нашим реалиям, так как пока самые успешные архитекторы выбора в нашей стране это лоббисты гомеопатии,противники прививок, борцы с ювенальной юстицией, люди отрицающие ВИЧ.
Грустно осознавать, но пока эту самую архитектуру освоили только люди, ставящие во главе угла прибыль или собственную дурь.

     Конечно, это не первая и не последняя книга о поведенческой экономике. В аннотации написано, что она создана "в лучших традициях Малькольма Гладуэлла", но я бы вообще сказала, что это такой  поверхностный экспресс-микс из Гладуэлла и Канемана, что ничем специально не плохо. Так как вам в любом случае после прочтения гарантированы несколько полезных скиллов: вы точно сможете решить многие проблемы с самоконтролем, научитесь не переедать за компанию, копить денежки (спойлер: надо просто длииииительно ласкать   мыслью возможную выгоду от экономии)ну и, как вы уже поняли, метко выбивать 10 мух из 10 в туалетах
источник
2017 November 22
Кристина Потупчик
Чистое освобождение PURE EMANCIPATION
2012, Oil on Linen, 100 x 100cm Matthew Quick
источник
2017 November 24
Кристина Потупчик
что почитать
источник
2017 November 25
Кристина Потупчик
Поиграйте  с детьми в тихие игры. Чур я Снусмумрик
источник
2017 November 27
Кристина Потупчик
Скандал вокруг домогательств вышел на новый уровень
источник
2017 November 28
Кристина Потупчик
источник
2017 November 29
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
Дэн Паллотта. «Неблаготворительность» («Uncharitable»)

Благотворительный фонд «Нужна помощь» (https://nuzhnapomosh.ru/about/) открывает собственное издательство и уже 30 ноября ребята презентуют первую выпущенную книжку — «Неблаготворительность» филантропа Дэна Паллотты. Они дали мне почитать книгу чуть раньше, чем она официально увидит свет, и я хочу сказать, что это очень важное и полезное произведение как для развития собственных взглядов, так и благотворительной миссии в нашей стране в целом.

Почему «Неблаготворительность» стоит прочитать в том числе и тем, кто не вовлечён профессионально в эту деятельность?

Из года в год мои друзья и знакомые (весьма разного достатка) всё чаще интересуются тем, как начать заниматься благотворительностью или делать это системно. Всё чаще на свадьбах или отмечая дни рождения и иные знаковые даты гостям  предлагают вместо очередного букетика цветов или ненужных кастрюль перевести эти деньги в тот или иной благотворительный фонд. Это одна из тех замечательных тенденций последнего времени, которая вселяет веру в человечество. Благотворительность из разряда каких-то мелких и сиюминутных дел постепенно превращается в нечто более масштабное и логичное.

К сожалению, в нашем обществе до сих пор существует масса стереотипов, связанных с благотворительной деятельностью. Один из наиболее опасных — это широко распространённое мнение об обязательном мученическом и чуть ли не святом статусе благотворительных организаций. Мол, НКО, которые занимаются такой деятельностью, не имеют права рекламировать себя, потому что это бессмысленная трата денег, не имеют права вкладываться в совершенствование своей инфраструктуры, не должны платить за существующие на рынке услуги. Но ведь лучшее, что дал нам капиталистический мир — это способность оптимизировать процессы, добиваться большей эффективности при меньших трудозатратах. Так почему мы не хотим воспользоваться этим в благотворительности?

В этой книге автор рассуждает о дискриминации «третьего сектора» экономики двумя другими, а также устоявшимися в обществе традициями. «Идеология доброжелательных действий» по Паллотте — то, что мешает нам воспринимать благотворительность в качестве точно такой же деятельности, как и бизнес. Автор приводит примеры, когда отказ от этой идеологии приводил к самым неожиданным (в хорошем смысле этого слова) результатам. «Проблема заключается в том, что мы лишаем благотворительность определенных прав, без всяких ограничений, предоставленных всему экономическому миру», — пишет Паллотта.
   
А вот только представьте, что на месте здания Роснефти, например, огромная корпорация по борьбе с бедностью, где работают крутые специалисты со всего мира, выпускники лучших бизнес-школ, куда идут миллиардные инвестиции для финансирования проектов связанных с борьбой с человеческими страданиями?

Добро тоже имеет право быть умным. И делать добро не только можно, но и нужно с умом. Ведь таким образом можно помочь большему числу людей. Паллотта в своей книге конструирует мир, в котором среди благотворительных организаций есть свои «Амазоны» и «Гуглы», где важен не процесс, а результат.

Пока благотворительность и самоограничение будут считаться синонимами, мы так и будем обращать внимание на проблемы людей и помогать тем, кто нуждается в помощи, лишь от случая к случаю. Смиренно склонив головы и тайно ощущая собственное превосходство от такой деятельности. Для кого-то это может быть самоцелью, почему бы и нет. Но если у нас есть шанс помочь бо́льшему числу людей, было бы неправильно им не воспользоваться.
источник
2017 November 30
Кристина Потупчик
Сходила на книжную ярмарку, присела отдохнуть, но не знаю какой хэштег выбрать. Чистый Nonfiction
источник
2017 December 01
Кристина Потупчик
Взяточничество и лихоимство, Кремль за решеткой, поэзия и полиция: неплохой улов с ярмарки нонфикшн, силовой блок, так сказать. Найдите свою зазнобу: https://goo.gl/vzv1Xv
источник
2017 December 03
Кристина Потупчик
Книги, которые нужно прочитать, чтобы прослыть знатоком русской литературы, философом и экспертом по эволюции

https://knf.md/fivebooks
источник
Кристина Потупчик
На этой неделе ходила на выставку нон-фикшн литературы. В честь этого события решила собрать внеочередную подборку из пяти авторских каналов, про которые ещё не успела рассказать:

@KnigaRu - книги классиков и современников в удобном для скачивания формате.

@knijniymir - Онлайн-библиотека, где можно найти как нужную книгу, так и цитату кого-то из великих.

@librabook - здесь выкладывают книги, рассказывающие о жизни известных людей, а также бизнес-литературу, помогающую тем, кто совершенствует себя.

@KnigaTG - здесь можно найти книги и мысли выдающихся авторов, а ещё админ канала учить писать и говорить правильно)

@bizlibr — лучший формат для тех, кто спешит. Бизнес-книги в пересказе, прочтение которых занимает минут 10. Вам ведь всегда некогда)

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с содержанием и подписывайтесь!
источник
2017 December 04
Кристина Потупчик
Первое издание Цветов Зла
источник
Кристина Потупчик
Биткойн, хайп, митболы
источник
Кристина Потупчик
«Оксимирон уже мало чем отличается от Ольги Бузовой»

Большое интервью с Кристиной Потупчик, которая тоже теперь в рэп-игре:
http://click-or-die.ru/2017/12/oksimiron-uzhe-malo-chem-otlichaetsya-ot-olgi-buzovoj-intervyu-kristiny-potupchik-o-russkom-batl-repe/
источник
2017 December 06
Кристина Потупчик
источник