Size: a a a

Кристина Потупчик

2019 March 01
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
На лекции Сорокин вкрадчивым негромким голосом рассказывает, как ему в голову пришли письма к Мартину Алексеевичу.

Попутно вспоминая, как  знакомая журналистка, одной из первых прочитавшая «Норму», сказала: «Вы как ответственный человек, как автор этой книги, должны ее уничтожить».
источник
2019 March 03
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
krispotupchik
Ари Турунен, Маркус Партанен «Всемирная история хороших манер»

Начнем с того, что книжку о манерах можно было бы написать и повеселее, ведь за долгий период становления цивилизации было придумано столько причудливых условностей и странных ритуалов. Хотя тут, конечно, можно встретить забавные истории про пукающего Мартина Лютера Кинга, пытавшегося таким образом отогнать дьявола, и про дворян, писающих в камины. Вообще проблеме повышенного газообразования в книге уделяется изрядное внимание.

Авторы делятся накопленным историческим опытом и даже подробными лайфхаками о том, как пускать ветра беззвучно Оказывается, достаточно вовремя подкашливать. Примерно как тут: https://www.youtube.com/watch?v=FlZFSrA5BoU

В средние века полагали, что сероводород, испускаемый человеком, это такое зловещее приветствие из самого ада. Считалось, что на шабашах колдуны и демоны катаются в моче и экскрементах, а также употребляют их в пищу, чтобы увеличить свою мощь.

Из книги мы также можем узнать, что фигура Дъявола находится в основе весьма немалого числа привычек и манер. Так, например, раньше после того, как зевнул, было принято креститься, так как согласно поверьям демоны могли проникнуть внутрь человека через рот в ходе зевка. До наших дней эта милая традиция дошла в виде вежливого прикрытия рта в процессе позёвывания.

К слову, благодаря этому знанию я наконец-то поняла, почему в детстве родная бабуля раздражалась каждый раз, когда видела меня с открытым ртом. Для острастки она говорила, что если долго ходить с открытым ртом то разовьется слабоумие. На самом деле это она так меня оберегала от демонов. Не знаю уж как там со слабоумием, но черти, чувствуется, все же в меня пролезли😈

Еще из немногого, что по-настоящему подкупило  — обращение авторов к трудам социолога Норберта Элиаса о теории становления цивилизации.
Не у всех найдется время прочесть его гигантский фолиант, так что данная книга пригодится ещё и в качестве такого удобного смартридинга. А мой краткий обзор Элиаса можно посмотреть тут https://t.me/krispotupchik/106

Так что на самом деле такое — хорошее воспитание? Пропускать даму вперед? Снимать головной убор в помещении? Авторы подробно разбирают происхождение той или иной «хорошей манеры». Например, пропускать женщин вперед первыми начали средневековые рыцари и вовсе не из-за галантности, а просто потому, что постоянно ожидали нападения врагов. А так как баба, как известно, не человек, то очень удобно было применять ее в качестве живого щита.

Что касается снятия шляп — это также способ обезопасить себя. Привычка здороваться изначально являлась попыткой контролировать агрессию окружающих, чтобы сохранить себе жизнь. В средние века рыцари должны были снимать шлемы в знак того, что они не имеют дурных намерений — ведь таким образом воин сам подвергался смертельной опасности. На популярность этого приветственного жеста повлияли также масштабные эпидемии: здороваться за руку, с помощью объятий и поцелуев было небезопасно, поэтому ограничивались приподыманием головного убора.

Заканчивается книга сводом наставлений по так называемому нетикету — правилам поведения в сети. Хорошая новость: контент воровать можно! Это ИНТЕРНЕТ. А звонить по мессенджеру неприлично — на дворе 2019г.

Так что, если хотите связаться со мной, то никогда, вообще никогда, совсем никогда-никогда — никогда не звоните мне. Исключения составляют лишь люди с щедрыми предложениями финансового толка.
источник
2019 March 04
Кристина Потупчик
Честно говоря, я думала, что Флинт давно повесился (а сейчас вспомнила, что это был Честер Беннингтон).
Помню, как в 9-м классе все носили чёрные балахоны с  надписью Prodigy и специальные шапки с нашивками, мы их называли колпаками.

Если хочешь быть своим в компании — купи балахон или хотя бы шапку. Быть не фанаткой Prodigy было крайне не безопасно. Вообще в то время было всего два стула-или ты репер и слушаешь Onyx или рейвер и топишь за Prodigy. Третьего не дано. Меломанов били. Ни колпак, ни балахон родители не соглашались покупать, так что мне ничего не оставалось делать, кроме как накорябать ручкой на ремешке часов слово Prodigy. Хоть какой-то оберег. Ох уж эти школьные игры на выживание.

You're the firestarter, twisted firestarter, Кит!
источник
2019 March 05
Кристина Потупчик
Широкополосный Господь растекается по Городу и миру при помощи Wi-Fi.

Наконец-то научное сообщество начало заниматься делом, а не всякими глупостями типа изучения строения вселенной.

Всё же и так известно. В первый день Бог создал небо и землю, воду и свет, и отделил свет от тьмы. Ну и так далее.

Дело закрыто.
источник
Кристина Потупчик
Не имела морального права пропустить встречу с Надей Толокно. Пробралась инкогнито, как Харун ар-Рашид в его лучшие годы.
источник
2019 March 08
Кристина Потупчик
С праздником, главное, чтобы волной феминизма не накрыло
источник
2019 March 11
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
krispotupchik
Джулиан Барнс. «Одна история».

Британский писатель Джулиан Барнс написал очень красивый роман про потерю любимого человека.

Речь в «Одной истории» идёт о любви 19-летнего молодого человека по имени Пол к 48-летней Сьюзан. Поначалу я не поняла, для чего автор ввёл эту разницу в возрасте,
так как в повествовании они оба выглядят примерно ровесниками с психологической точки зрения — дурашливые, неопытные, насмешливые:

— Мои родители, кажется, хотят пригласить вас с мужем на бокал хереса.
— Силы небесные! — Она зажимает рот ладонью. — Мистера Слоновьи Брюки я никуда с собой не беру.
— Почему вы его так называете?
— Да как-то само собой вышло. Развешивала его одежду, и в глаза бросились эти серые шерстяные брюки, причем несколько пар, широченные, я подняла перед собой одну пару и подумала, что в таких штанах он может изображать на маскараде заднюю часть слона.

Складывается чёткое ощущение, что Сьюзан и не жила вовсе до встречи с Полом, а провела все свои годы в какой-то криокамере, ожидая свою настоящую любовь. Будто между ними и нет почти трёх десятилетий разницы, будто она воспринимает окружающий мир, относится к нему с высоты всё тех же 19 лет.

Несмотря на схожесть восприятия и близость по духу, двум любящим людям не удалось просчитать всех возможных последствий подобных отношений, что и разбило сердце одного из них.

На протяжении всего повествования Пол пытается поймать миг исчезновения Сьюзан. Он роется в воспоминаниях, крутит в уме мельчайшие детали, взгляды, запахи. Что он упустил? Кто виноват? Но как бы не была незаметна разница в возрасте, упустил он именно те 30 лет, разделявшие их.

Выясняется, что Сьюзан вовсе не спала в хрустальном гробу все эти годы, а  — жила в жутком браке с домашним насилием и прочими отягощающими обстоятельствами семейной жизни.

Её юности и инфантильности также находится соответствующее объяснение. Сьюзан глубоко запрятала всё самое плохое, что с ней было до любви с Полом, как бы обнулила своё сознание, но время сделало своё дело, дав прорасти зарытым глубоко под землёй воспоминаний семенам травматического опыта.

Пол же всё пытается воссоздать и удержать в памяти свою возлюбленную такой, какой она была в начале их отношений, до того, как он ее потерял. И до тех пор, пока он окончательно не утрачивает способности видеть её, он не может прекратить свои мучения и навсегда покинуть ее.

Если вы любите т/с «Ходячие мертвецы», то события в этом романе немного напоминают отдельные эпизоды из этой эпопеи, где люди не могут осознать, что зомби — это уже не их близкие и продолжают ухаживать за ними, держать их дома, будто ждут, что они вот-вот поправятся. Почему-то «Одну историю» хочется сравнить именно с этим сериалом.

Главный герой много лет ухаживает за спивающейся подругой, которая давно уже и близко не напоминает того человека, которого он когда-то полюбил.

Но в конце концов:
«Любовь, даже самая пылкая и чистая, при умелом насилии над ней сквашивается в мешанину из жалости и злости. Его собственная любовь вытеснялась месяц за месяцем, год за годом. И как ни поразительно, чувства, пришедшие ей на смену, были столь же неукротимы, как любовь, некогда жившая у него в сердце».

Не менее трагичный рассказ о похожем мезальянсе можно прочесть у Франсуазы Саган в её книге «Любите ли Вы Брамса?». Красивая и грустная история, после которой однозначно хочется пуститься во все тяжкие. Пусть даже и с парнем на пару десятков лет себя моложе. Нет, особенно, с таким парнем.

Причины трагедий в обоих этих произведениях, на мой взгляд, скрываются во внутреннем запрете главных героинь. Трагедия происходит потому, что они не могут решиться на счастье и нарушить табу на жизнь после менопаузы.

Поэтому при прочтении этих книг не забывайте время от времени пощипывать себя в напоминание о том, что мы живём в 2019 году, когда любой может оставаться молодым так долго, насколько у него (или неё) хватит желания и средств.
Слава кето диете, биохакингу и гиалурону!
источник
2019 March 12
Кристина Потупчик
Этой весной боремся с хандрой, пытаемся стать аполитичными вместе с Томасом Манном и справедливыми как Паоло Пради.
источник
2019 March 13
Кристина Потупчик
Собчак дала интервью «Ленте» и все на нее ожидаемо снова накинулись. А чего накинулись-то? Если кого и критиковать, то интервьюера, который начинает с вводки про, что «все не сидится ей в статусе послушной жены и нежной девочки», и дальше идет вразнос, спрашивая, насколько Собчак «погрязла» в теме феминизма, и далее по тексту:

О высосанном из пальца конфликте с Шнуровым: «Это все ваша женская солидарность, которая не дает покоя мужчине, который вот развелся…»
«…А нас, мужиков, получается, вы совсем решили вытеснить»
«Вопрос в том, не заигрались ли мы, не перегибаем ли со всем феминизмом этим?»
«Мало кто готов выглядеть хорошо, мало кто готов стараться. Особенно замужние».
«Вот, может, некоторые просто не тянут? И может быть, женщины просто не вывозят какие-то вещи?»

По-моему тут у любой читательницы, будь она хоть феминистка, хоть нет, должно появляться устойчивое, непреодолимое желание дать интервьюеру в жбан, так, чтобы затрещало. Если к Собчак и есть претензии, то только в том, что она этого не сделала.

А так она все правильно говорит:

«Когда над тобой смеются — надо возглавить это движение. Это самая лучшая защита. Это как прыгнуть в волну. Вот идет волна — бесполезно от нее убегать, нужно в нее прыгать. Ты только видишь, что где-то над тобой смеются, надо сразу бежать туда и громче всех смеяться над самим собой».

Очень верный совет, между прочим.

https://lenta.ru/articles/2019/03/08/sobchak/
источник
Кристина Потупчик
Продолжаем образовательные пятиминутки — отличное вью с исследовательницей комбинаторной литературы Татьяной Бонч-Осмоловской о том, как строить текст на математических принципах, с бонусом в виде ссылок на крутые источники и авторов, с которых можно начинать знакомство с комбинаторной литературой, наслаждайтесь и ходите по ссылкам!


https://knife.media/art-and-science-iii/
источник
2019 March 14
Кристина Потупчик
«Эти двое становятся так близки, что ближе быть просто невозможно, — между ними нет никаких границ, и вместе они следуют за желаниями своих тел и сердец. Теперь они ведут себя совершенно открыто и раскованно. В литературе вряд ли найдутся два персонажа, столь глубоко вросшие друг в друга, — и это слияние объясняет, почему в какой-то миг они словно меняются телами, становясь один другим, почему не могут жить друг без друга, почему Оливер просит Элио назвать его своим именем и в ответ называет Элио своим и, наконец, почему в момент наивысшего наслаждения Элио, сам не зная отчего, начинает задыхаться от слез».  

Срочно читайте «Назови меня своим именем» Андре Асимана
источник
2019 March 15
Кристина Потупчик
Отметилась камео в клипе Олега ЛСП в приятной кампании @sashakon и прочих замечательных людей. Смотрите и ищите меня в кадре. https://www.youtube.com/watch?v=chgmnW63K5E
источник
Кристина Потупчик
Шикарная отсылка, да. Олды на месте!
https://t.me/sncmag/5361
источник
2019 March 17
Кристина Потупчик
Открытка всем, для кого психические расстройства — не просто модная фича
источник
2019 March 18
Кристина Потупчик
Угодила в ловушку "Назови меня своим именем". Замучаю вас теперь. Заказала целую коробку книг, чтобы всем раздаривать🍑
источник
2019 March 19
Кристина Потупчик
В рамках программы «Московское долголетие» 23 марта в столичном доме культуры «Avangarden 2.0» все топовые олды города соберутся на фестивале «Ножа» — «Культура будущего».

Если ты смелый, ловкий, умелый, то самое время ознакомиться с ГИДОМпо фестивалю, чтобы 23 марта быть на месте во всеоружии.

Чтобы, например, не пропустить дискуссию о будущем с Серое Фиолетовое, встречу с бывшим профессиональным рестлером Филом Монополькой или презентацию свеженького треш-проекта организатора фестиваля «Структурность». И это, как говорится, ещё не всё.

После официальной программы ожидаются танцы.

Подробности:
https://knife.media/future-culture-guide/

Благословение:
Есть.

С нами:
Бог.
источник
2019 March 20
Кристина Потупчик
источник