Новодевичье кладбище
Самые первые захоронения появились на этой территории в середине XVI столетия. Поначалу здесь было принято хоронить монахинь, лишь спустя некоторое время на территории монастырского некрополя стали появляться могилы светских людей.
На территории некрополя монастыря, в самой старой его части, сейчас находятся могилы, возраст которых составляет несколько столетий. В здании подклета Смоленского собора Новодевичьего монастыря была захоронена дочь Ивана Грозного Анна и другие родственники царя. Некрополь монастыря также стал местом, где покоятся останки дочерей царя Алексея Михайловича и первой жены императора Петра Алексеевича — Евдокии Лопухиной.
В 1922 году Новодевичий монастырь и примыкающая к нему территория самого старого кладбища обрели статус музея и были взяты под государственную охрану. Однако в 1930 году советскими властями было принято поистине варварское решение — разбить на территории некрополя сквер, притом украсить его аллеями и газонами. В результате проведённых работ подавляющее большинство древних могил, а это около двух тысяч, было полностью разрушено.