5 ФРАЗ, КОТОРЫЕ КАЖДЫЙ ПОДРОСТОК ХОТЕЛ БЫ СКАЗАТЬ РОДИТЕЛЮ1. Мое мнение может не совпадать с твоим«Помню, я слушала с дочерью-подростком песню про любовь. Надо сказать, это была моя любимая песня, я знала в ней каждое слово и подпевала. Дочь слушала внимательно, и я радовалась: значит, она тоже прониклась словами. Героиня песни, влюбленная девушка, пела любимому мужчине о том, как он ей важен, что ради него она готова меняться, становиться лучше, красивее, умнее, хозяйственнее. Песня закончилась, я улыбалась в предвкушении эмоций дочери. И тут мой подросток выдал: Ужасная песня, мам! Только подумай, какая несчастная эта девушка! Она вообще не думает о себе! А этот мужчина, видимо, не любит ее, не принимает какой есть, раз ради него надо меняться. Да эта влюбленная девушка – просто сгусток комплексов, бедняга! Хорошая терапия – вот, что ей нужно. И бежать от этого парня!».
2. Иногда хочется просто поговорить«Помню, мне было лет 13 или 14. Каждый раз, когда я входила на кухню, мама отвлекалась от кастрюль и спрашивала: «Что тебе нужно?». Отец, стоило мне заглянуть в гостиную, где он смотрел телевизор, уточнял: «Ты что-то потеряла?». Мне ничего не оставалось, кроме как развернуться и прошагать в свою комнату. Так я не рассказала близким про больного раком одноклассника, за которого очень переживала. Не рассказала, что моя учительница несправедливо занижает мне оценки, потому что я ношу рваные джинсы. Не поделилась, что у моей лучшей подруги разводятся родители, что она скоро уедет с мамой в другой город и мы не сможем видеться, и что мне страшно, что я останусь одна. Но то, что я хотела рассказать близким, точно было не про «что-то нужно» или «что-то потеряла». Кстати, существовала и обратная сторона нашего общения. Если я за обедом просто молчала, кто-то из взрослых непременно выдавал мое «любимое»: «Аня, о чем ты думаешь все это время?». Было забавно, когда вопрос исходил от той же мамы, которая, если не занималась домом, закрывалась в спальне и оттуда просила: «Не трогайте меня! Могу я попросить хотя бы час тишины?».
3. Похвали мою внешность«Ну как тебе? – радостно спросила дочь, выйдя из ванной с…зелеными волосами.
Мне потребовалось время, чтобы подавить в себе разочарование. Во-первых, не самый лучший цвет, согласитесь. Во-вторых, ей не удалось нанести краску на волосы равномерно. Из-за чего за зелеными волосами были видны волосы розового цвета – предыдущий эксперимент моей дочери. «Ну и цвет!» – думала я и почти зажмурилась – такой едкий он был. Но вспомнила, что у дочери такого же цвета кеды. «Как тебе удалось подобрать зеленый один в один под цвет твоих кед?» - заинтересованно спросила я с видом модного эксперта. Дочь засияла. В том числе потому, что про кеды вообще забыла. А тут такое удачное совпадение! Так что когда муж, придя с работы, спросил ее, через сколько недель этот зеленый позор смоется с ее головы, дочь ответила: «А маме понравилось!» и… обняла меня. Знаете, как дорого стоят объятия подростка?😉
4. Ты ничего не понимаешь- Нарядное платье с резиновыми сапогами?
- Ты ничего не понимаешь!
- Снова снимаешь TikTok?
- Ты ничего не понимаешь!
- Зачем эти блестки на пол лица?
- Ты ничего не понимаешь?
- Эти ботинки неподъемные. Давай купим другие, удобные?
- Ты ничего не понимаешь!
- Но это старая папина рубашка и она больше на три размера, чем тебе нужно!
- Ты ничего не понимаешь!
- А можем послушать другую песню?
- Ты ничего не понимаешь!
5. Стучись, входя в мою комнату«Мои родители всегда стучали, когда хотели войти в мою комнату. То же самое делаю теперь я. Однажды у моей дочери в гостях были подруги. Я несла им пиццу и прежде, чем войти в комнату, постучала. Когда я вошла, девочки смотрели на меня с удивлением.
Выходя, я услышала, как одна из подруг спросила дочь: «Откуда твоя мама знает, что так правильно? Моя все время врывается так неожиданно и резко, что я вздрагиваю».