
Слушать…Что это для Вас значит?
Каждый из нас вкладывает разное толкование в определение этого слова. Для кого-то слушать - это находиться рядом и воспринимать речь другого человека, а когда необходимо, то давать комментарии.
А для кого-то слушать - это равнозначно словам - слышать, понимать, вникать и реагировать.
По отношению к детям, как мы уже знаем, предпочтителен и более содержателен второй вариант. Мы слушаем, чтобы погрузиться во внутренний мир своего ребенка и понять, как там все устроено, почему его интересуют какие-то определенные темы, которые у нас, возможно, могут и не вызывать такого воодушевления, куда он убегает, в какие мысли, когда ему тяжело, когда ему грустно.
И закономерно встает вопрос, как научиться слушать, понимать и принимать все это многообразие?
Существует уже огромное количество литературы, которая старается отразить эту тему и ответить на вопрос: «как научиться слушать ребенка?»
Но сегодня хотелось бы остановиться на той, которая написана авторами на примере своего личного опыта воспитания детей, без прикрас и идеализированных образов идеальных отношений, что все это так легко и просто.
💡Адель Фабер, Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили».
Книга написана достаточно непринужденным языком и с ноткой юмора, так как в этом деле, как говориться: «все средства хороши».
Яркое отражение содержания книги может проиллюстрировать цитата: «Я была прекрасной матерью, до того, как у меня родились дети. Я отлично знала, почему у всех людей возникают проблемы с их детьми. А потом у меня появилось трое собственных».
💡Гиппенрейтер Юлия Борисовна «Общаться с ребенком. Как?». Причины трудностей ребенка часто бывают спрятаны в сфере его чувств и поэтому практическими действиями — показать, научить, направить — ему помочь будет очень трудно, а может и невозможно. В таких случаях лучше всего… его послушать. Правда, иначе, чем мы привыкли, потому что у детей своя «эмоциональная бухгалтерия», где тон и доброжелательность важнее самих слов.
💡Людмила Петрановская «Если с ребенком трудно». Данная книга затрагивает ответы на вопросы, «Что делать если нет сил терпеть и все как-то непонятно и трудно?». Книга – руководство. По опыту многолетней практики автор предлагает определенные алгоритмы действий. Практические советы и примеры, которые позволят скорректировать общение с вашим ребенком и выйти на дорогу поиска взаимопонимания.
Приятного чтения!📚