В этом году из-за теплой погоды сурки в Московском зоопарке проснулись еще в феврале, что значительно раньше положенного срока. Однако, очевидно, что далеко не все решили последовать их примеру. Так аналитикам рейтингового агентства RAEX потребовалось, почти четыре (!) месяца, чтобы наконец подвести итоги 2019 года. И вот к майским праздникам они торжественно выкатили свой обзор российского рынка лизинга. С которым мы и ознакомились…
Если вы ожидайте найти там что-то новое, то вынуждены вас разочаровать. Результаты прошлого года всем давно известны (да и в текущих экономических условиях они вряд ли кого-то в принципе волнуют). Ну а прогнозов на 2020 год, которые обычно все как раз и ждут от аналитических обзоров, в RAEX решили не делать. Если только не считать прогнозом предположение, что спад нового бизнеса на рынке может быть на 20-30%, или на 60%, или даже на 80-90%. Что ж, достойно. Не зря ребята потратили столько времени.
Хотя нет. Кое-что новое в данном обзоре есть. В RAEX придумали свой собственный показатель, который назвали «комплексный рейтинг лизинговых компаний». Вы спросите, как он считается? Очень просто. Берете показатели нового бизнеса, портфеля, полученных платежей и еще парочку, потом высчитываете некое среднее арифметическое и получается «комплексный рейтинг».
Правда, цель его изобретения так и осталась для нас покрыта туманом. Когда делают градацию лизингодателей по размеру нового бизнеса или лизингового портфеля, это логично. Но что дает «комплексный рейтинг»? Или это некая подмена рейтингов кредитоспособности, которые в RAEX не имеют права делать, хотя до сих пор и называют себя «рейтинговое агентство»?
Что ж, остается только пожелать господину Гришанкову удачи и когда-нибудь наконец осуществить свою мечту переплюнуть бывших коллег из «Эксперт РА».
@leasinger_kompromat