Сразу две прекрасные (нет) новости.
Администрация Екатеринбурга заплатит почти полмиллиона за выявление 3000 «интернет-экстремистов»
Власти уральской столицы объявили конкурс по выявлению экстремистов на основании профилей в социальных сетях
О том, что администрация Екатеринбурга объявила интернет-охоту за «сетевыми экстремистами», стало известно после размещения соответствующего заказа на сайте госзакупок. Как указывается в документации, цель исследования — выявление намеренного и направленного распространения пользователями социальных сетей, сайтов и форумов информации, противоречащей действующему законодательству. Анализировать форумы и блоги нужно так, чтобы выявить в них скрытые и очевидные экстремистские материалы. Подрядчик также подготовит аналитический отчет по итогам проведенной работы. Под вторым этапом заказчики из мэрии предполагают проведение опроса, 50 интервью, и формирование фокус-групп из 100 человек.
Итогом работы будет двухсотстраничный доклад с анализом и характеристиками пользователей соцсетей, в выборке должно быть не менее 3000 человек. Цена вопроса — 450 тысяч рублей.
На финальном этапе доклад будут разбирать некие эксперты, они же выступят с докладом и презентацией для заказчика — администрации Екатеринбурга. Предполагаемые дальнейшие действия с полученными сведениями пока неизвестны.
В заявке властей Екатеринбурга указано, что целью комплекса работ по выявлению «экстремистов» является изучение выбора времени, информационного ресурса и площадки для размещения «экстремистом» сведений, противоречащих действующему законодательству РФ.
https://rublacklist.net/28271/В Росгвардии появится подразделение для мониторинга Сети на экстремизм
Новое подразделение набирает сотрудников, имеющих опыт работы в силовых ведомствах в сфере высоких технологий и интернета
У прокуратуры, центра «Э», Роскомнадзора и других официальных госведомств, а также волонтёрских организаций вроде «киберказаков», в чьи задачи входит поиск «запрещёнки» на просторах всемирной сети, похоже, появится серьёзный конкурент. Судя по просочившейся в СМИ информации, в Росгвардии создано подразделение, которое будет заниматься киберразведкой. В первую очередь в его обязанности входит мониторинг соцсетей для выявления случаев экстремизма.
Источник в правоохранительных органах рассказал журналистам, что созданному подразделению поставлены задачи по работе в интернете по выявлению актуальных угроз и подготовке к отражению возможных атак. В первую очередь упор сделан на выявление угроз экстремистской направленности, однако функции киберразведчиков Росгвардии могут значительно расшириться. В частности, рассматривается вопрос о создании комплексной системы мониторинга Интернета. Возглавила новое подразделение Лариса Горячко. Ранее она работала в системе МВД РФ.
Пока киберразведка официально оформлена как отдел по информационно-аналитическому обеспечению деятельности Росгвардии. Связано это с тем, что, согласно нынешнему законодательству, Росгвардия не является субъектом оперативно-розыскной деятельности и формально ею заниматься не может. Однако в обозримом будущем ситуация может измениться.
Возложение на плечи Росгвардии полномочий по контролю за интернетом обсуждалось ещё в апреле прошлого года в качестве проекта указа Президента. Соответствующий указ Президент Путин подписал в октябре прошлого года, и, согласно ему, Росгвардии поручается «приостанавливать или ограничивать во время чрезвычайных ситуаций использование любых сетей связи и средств связи, а также реализовывать право на приоритетное использование этих сетей связи и средств связи». К тому же пункт об участии «в принятии мер в соответствии с законодательством Российской Федерации, направленных на выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности» можно понимать и как право на мониторинг Сети на предмет публикаций, отнесённых российским законодательством в ранг запрещённых, со всеми вытекающими отсюда последствиями.