Мои гипотезы оправдались: французская полиция действительно меняет тактику работы на демонстрациях.
Последние митинги против трудовой реформы (12 и 21 сентября) по моим личным ощущениям и по мнению многих товарищей сильно отличались от предыдущих массовых акций, прежде всего, хореографией CRS (омоновцев). Если раньше полиция оцепляла маршрут шествия по периметру, сейчас копы прячутся в глубине примыкающих улиц - до них ещё надо добежать, если хочешь ответить на насилие или ищешь прямой конфронтации. При этом, на углах домов (на балконах у местных жителей) устанавливают камеры на 360°, на которых отлично видно маленькие группы демонстрантов, прорывающиеся к ментам.
Представители МВД пояснили в интервью для Фигаро (правая газета), что готовятся использовать новые инструменты для разгона демонстраций - шумовые пушки (уже используются в США) и стробоскопы (яркий мерцающий и ослепляющий свет, от которого у склонных к эпилепсии людей могут начаться припадки). Эти инструменты были уже проверены в прошлом году на демонстрации против реформы трудового кодекса. Тогда поступило множество жалоб о проблемах со слухом и головных болях после использования шумовой пушки. Однако, по заявлению МВД Франции, с тех пор были проведены медицинские исследования и было доказано, что частоты, излучаемые пушкой, безопасны для здоровья.
Также полиция стала гораздо активнее собирать следы ДНК с брошенных демонстрантами личных вещей (как правило, скидывают балаклавы, куртки, респираторы). По таким ДНК-тестам удалось идентифицировать личность нескольких участников протестов против реформы трудового кодекса, чьи данные были уже известны полиции по предыдущим задержаниям. Полиция планирует использовать новую фишку (опять американское изобретение) - пушки, распыляющие микро гранулы, которые не ощущаются через одежду, но оставляют незаметные и несмываемые следы. Однако если человек будет позже задержан, по этим следам можно будет точно установить время и место нахождения в момент выстрела.
Менты также недовольны образом полицейского, который создают журналисты, освещающие массовые демонстрации. В МВД говорят о новом медиапроекте: репортёры в касках, респираторах и бронежилетах будут работать в гуще событий со стороны полиции. Это позволит "показать гражданам другую сторону нашей профессии и связанные с ней риски". Фигаро пишет о 500+ раненых ментах с начала протестов против изменения трудового кодекса, но забывают о тысячах раненых со стороны протестующих.
Представители МВД заявили, что переходят на новые методы информирования мирных демонстрантов о "беспорядках" автономов. Так, будут использовать оповещения в твиттере с хэштегом демонстрации и муниципальные электронные табло. Граждане, идущие в хвосте шествия, смогут быть "оперативно уведомлены об опасности", им будут предложены пути обхода "горячих точек", где происходят столкновения и уличные бои.
Также представители МВД заявили о готовящихся переговорах с крупными профсоюзами, чтобы прийти к общей системе опознавательных знаков (сигнальные ракеты, свистки, звуковые сигналы), которые позволили бы "мирным профсоюзным колоннам" избежать столкновений, "спровоцированных" чёрным блоком.
Итогом таких мер станет ещё большая изоляция головного анархистского кортежа от остальной массы протестующих и, благодаря этому, полиция сможет легитимизировать использование насилия - ведь остальные "нормальные протестующие" будут вне опасности, а газ, гранаты, водомёты и прочая радость будут направлены исключительно против страшных ребят в чёрных масках. Эта стратегия - часть общей программы по криминализации анархистов и автономов во Франции и созданию образа "правильного протестующего", не выходящего за рамки, согласованные администрацией и использующего понятную власти риторику и символику (а именно, риторику замены одной власти на другую, одного закона на другой, одной формы эксплуатации на другую, и ни в коем случае не дискурс отказа от всякой формы эксплуатации и подчинения).
#мывсечерныйблок
#jesuisblackbloc
http://telegra.ph/Manifestations--la-nouvelle-strategie-anticasseurs-de-la-police-09-29