Не вся медицина должна быть бесплатной
Продолжается наступление на остатки социального государства. С одной стороны постоянно по всем опросам возникает страна, где много бедных людей, с другой опять поднимается вопрос о платной медицине.
Россияне могут частично участвовать в финансировании медицинской помощи, заявил президент России Владимир Путин. Не все услуги должны быть бесплатными, и человек должен нести ответственность за свое здоровье, пишут сми, ссылаясь на президента.
Путин впервые заявил о желательности и приемлемости софинансирования в социальных секторах, замечает ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Кузьминов. К тому же 41% населения готов платить за качественные медицинские услуги, свидетельствует опросы.
Правда, софинансирование угрожает сложившемуся хрупкому социальному равенству, продолжает Кузьминов, - у малодоходных групп населения не будет возможности доплачивать за услуги. Для таких граждан, по мнению эксперта, должны быть финансируемые государством программы.
Если говорить об ответственности человека за собственное здоровье, то способов ее повысить пока немного, считает директор НИФИ Минфина Владимир Назаров, к примеру, можно привязать взнос к диспансеризации - если человек ее не проходит, то платит, хотя это и потребует больших административных усилий.
По конституции каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, но в будущем самые востребованные населением виды медицинской помощи могут финансироваться с привлечением частного капитала - речь о дополнительных услугах, помимо тех, что гарантированы законодательством, говорит представитель фонда обязательного медицинского страхования.
Софинансирование обсуждается и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, и в администрации президента, и в минэкономразвития, перечисляет В. Омельяновский из РАНХиГС. Предполагается обязательный минимум бесплатных услуг, а остальные надо софинансировать.
Можно и по-другому, продолжает он: доплачивать либо понемногу за все услуги, либо по достижении лимита. Какое-то количество посещений поликлиник - например, три - бесплатно, объясняет Омельяновский, дальше надо платить, но речь, конечно, не об инвалидах, детях или хронических больных.
Путин об этом заявил, значит, это обсуждается, говорит неназванный федеральный чиновник. Вопросы софинансирования не обсуждаются, сообщили пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономического развития Максим Орешкин.
Правительство обсуждает возможность обязать самозанятых граждан, которые не зарегистрированы официально как безработные и не платящие никаких взносов в систему ОМС, платить фиксированную сумму за медицинскую помощь, говорит директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.
Попытки софинансирования уже были, напоминает он: минздрав в нескольких регионах экспериментировал с системой ОМС+, когда за те виды услуг, которых нет в ОМС, предлагалось доплатить по более низкой цене, чем если бы услуги покупались, но этот эксперимент провалился.
Эксперты говорят, что медицинские технологии дорожают, и все равно доплат не избежать, об этом свидетельствует и опыт других стран.
http://www.bbc.com/russian/features-41648184#anchor1#медицина