Рядовой опрос, казалось бы. Но стоит проанализировать. Увы, пока совместные инициативы, самолично инициированные действия, горизонтальные связи, низовые объединения против произвола государства не являюся осознанным и целенаправленным выбором граждан. Это надо менять. Установка "Путин решит все проблемы, стоит только достучаться до него" уродует общественное сознание:
"Фонд Фридриха Науманна провел опрос об отношении россиян к свободе: нужна ли она, в каком виде, кому. Самым действенным способом защиты свобод россияне считают обращение в прокуратуру (25,5%), 23,1% уверены, что нужно напрямую обращаться к президенту России, 11,1% готовы обратиться в правозащитные организации,10,5% верят в эффективность публикаций в СМИ и в блогах, а 2,4% полагают, что нужно выходить на митинги."
А тут забавно, как соотносятся ответы о свободе и согласие на нарушение этих свобод:
"Отвечая на вопрос о том, что для них означает свобода большинство респондентов (31%) ответили, что это свобода передвижения, выбора, голоса, самореализация. 15% связали свободу с независимость от других, 11% считают, что свобода — это хорошая жизнь, 5% упомянули демократию.
Говоря о том, можно ли нарушать закон в борьбе с терроризмом, большинство опрошенных (51,4%) ответили утвердительно."