
"Новейшая история российского доноса от первого лица
Семь охранителей и один вопрос: почему они так успешны сегодня
У каждого из них — свое направление, своя война. Тимур Исаев из Петербурга преследует феминисток и ЛГБТ-активистов, Юрий Задоя из Новосибирска не дает спуска художникам, музыкантам и блогерам. Дмитрий Захаров защищает общество от угрозы Майдана. «Новая газета» совместно с Командой 29 разбиралась в том, что думает о своем ремесле те, кто пишут доносы.
Охранители появились не вчера, их породили 2000-е — годы борьбы сурковской администрации президента с «оранжевой угрозой». Они начинали с безобидного: проверяли срок годности продуктов в магазинах, гоняли от метро нелегальных торговцев, возмущались незаконной рекламой и ловили по ночам продавцов алкоголя. Сегодня они продолжают охоту — но в 2012 году переключились на тех, кто думает иначе.
Но чтобы очередное «требуем запретить» обрело законную силу, нужна санкция властей. В сегодняшних реалиях, где, как отмечает член правления общества «Мемориал» Ян Рачинский, такой поддержкой заручиться не слишком сложно. «Письма считают не по количеству подписей, а по входящим номерам, — отмечает он. — Эту бюрократическую особенность некоторые используют себе во благо, плодя обращения без счета. И статус кляузника имеет значение — поэтому какой бы бред ни написал товарищ депутат, прокуратура отреагирует».
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/05/10/72393-noveyshaya-istoriya-rossiyskogo-donosa-ot-pervogo-litsa