Иллюзии юридического формализма
#право, #идеология, #экономика, #мышление, #Лаборатория_Будущего
[Редакция представляет вам замечательный текст от наших друзей из Лаборатории Будущего
https://vk.com/flab20 ) ]
ПРИЗНАК ФОРМАЛЬНОГО РАВЕНСТВА
Одна из опаснейших благоглупостей - воспринимать всерьёз в современном обществе принцип формально-юридического равенства. Даже действующее право, при всём его идиотизме, не признаёт его целиком, без оговорок. Так, в трудовом праве до сих пор - якобы - действует принцип in favoram - по которому - при прочих равных - решения принимаются в пользу работника. Как более слабой, незащищённой стороны в паре работник - работодатель.
Однако иллюзия формально-юридического равенства живёт и побеждает, активно поддерживаемая - прежде всего - либеральной частью господствующей идеологии. Находятся умники, которые начинают говорить о том, что работник, заключающий договор с работодателем - не важно, гражданский или трудовой, находится с ним в одинаковом положении. Мол, это просто два участника гражданского оборота и не более того. Один торгует одним товаром, второй - другим.
Далее следуют выводы один офигительнее другого: Например, если работники пытаются объединиться в профсоюз, то это противоречит принципу юридического равенства сторон и представляет собой банальный картельный сговор. При этом наш доморощенный поборник равенства игнорирует, как минимум, два факта: Во-первых, по своей экономической мощи даже самый плюгавый работодатель превосходит не только одиночного работника, но зачастую и весь рабочий коллектив своего предприятия.
Во-вторых, работодатели тоже никогда не действуют в одиночку. Бизнесмены складываются капиталами - в акционерных обществах и не только, делят рынки с помощью легальных и нелегальных монополистических инструментов, лоббируют свои политические интересы с помощью предпринимательских объединений. От какого-нибудь бизнес-клуба Муходрищенска до Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП).
СВОБОДА ДОГОВОРА
Из формально-юридического равенства складывается и принцип свободы договора. Современный либерал воспринимает всех и каждого - от олигарха до бомжа как предпринимателей, вступающих друг с другом в договорные отношения. Однако без учёта реального соотношения сил свобода договора оборачивается свободой более сильной стороны принуждать более слабую принять выгодные для себя условия.
Последнее, отчасти, понимает и принимает даже наше законодательство. В частности, оно вводит возраст полового согласия и уголовно карает совершеннолетнюю сторону в случае его нарушения. Что бы ни говорила другая сторона - мол, это было по любви, я сама хотела и так далее. Да, такой подход чреват некоторыми эксцессами - которые вполне лечатся парой оговорок в законе - но в целом он верен.
К сожалению, такой подход не используется в трудовых отношениях или, например, во взаимоотношениях людей с банками. Одно дело, когда работодатель или банкир говорит вам - вы сами на это подписались, имея в виду потогонную работу 12 часов в сутки за копейки или кредит на 20 процентов годовых. И совсем другое - когда ему вторит сама жертва или её собратья по классу.
Нет уж, давайте прямо смотреть истине в лицо - если человек пошёл в кабалу, значит его к этому принуждал либо обман, либо ещё более страшные и тяжёлые обстоятельства. Так что в современном обществе свободу договора следует приравнять к свободе сдохнуть от голода, свободе быть выброшенным на улицу, свободе распродать себя на органы, свободе ..