Интересная
статья на английском журналистки Сары Яффе в Guardian с участием представителей английского Профсоюза учителей йоги (YOGA TEACHERS UNION) и профсоюза игровой индустрии (IWGB Game Workers) (да-да, есть и такие), рассказывающих о некоторых невыполнимых требованиях, с которыми они сталкиваются в своей отрасли.
В статье отмечается, что исследования неоднократно указывают на то, что одиночество является типичным для капитализма. Все меньше людей женятся, а те, кто вступают в брак, - вступают в брак позже; люди меньше занимаются сексом. Исследование 2018 года показало, что 2,4 миллиона взрослых в Великобритании «страдают от хронического одиночества». Согласно другому прогнозу, к 2039 году почти каждый седьмой житель Великобритании может оказаться один, а те, кто живет один, будут менее обеспечены в финансовом отношении, пишет Guardian. Снижение количества браков «является классовым делом», говорят профессора права Наоми Кан и Джун Карбоун: состоятельные люди с большей вероятностью вступят в брак и будут иметь более стабильные семьи, а тем, кто находится в более тяжелом финансовом положении, часто бывает проще остаться одиноким.
Если посмотреть на наши российские реалии, то можно тоже отметить негативное влияние трудовых отношений на личную жизнь, например, очень актуально влияние внутренней трудовой миграции – люди из регионов с безработицей вынуждены надолго покидать семьи, свою привычную жизнь и ездить «на вахту». Кроме того, распространение «ненормированного рабочего дня» вообще лишает людей надежды на построение отношений.