
Российский Совет Федерации одобрил законы о запрете анонимайзеров, VPN и Tor, а также о регулировании мессенджеров. Законы были приняты практически единогласно.
Анонимайзеры - серверы, с помощью которых можно обойти блокировку запрещенных сайтов. VPN-сервисы и анонимная сеть Tor помогают оставаться "невидимками" в интернете. Закон вступит в силу 1 ноября этого года.
Подобные запреты уже много лет действую в Китае, однако большинство жителей страны все же получают нужную им информацию.
В последние месяцы китайские власти очень активно борются с анонимайзерами, там начата целая кампания. Они блокируют огромное количество VPN.
В Китае в мессенджерами пользуются очень активно. Например, люди могут использовать WhatsApp, хотя с ним были некоторые технические проблемы. Надо отметить, что некоторые функции WhatsApp в Китае заблокированы, например, прямые трансляции или воспроизводство видео из иностранных СМИ.
Но в целом китайские власти не особо беспокоят мессенджеры как таковые, поскольку те не предназначены для каких-то публичных выступлений или массовых призывов.
Например, если кто-то напишет сообщение в WeChat - популярном китайском мессенджере - с критикой правительства, то сообщение это увидит лишь ограниченное количество людей. Это не то, что вы пишете у себя в "Фейсбуке" или "Твиттере" - и тысячи людей сразу видят ваше сообщение.
Однако содержание сообщений мессенджеров может проверяться, оно не закодировано. Власти нанимают специальных людей, которые проверяют переписку в социальных группах в мессенджерах - смотрят, нет ли там какой-либо пропаганды против правительства, и если находят - пытаются немедленно ее удалить.
Люди даже не пытаются использовать мессенджеры с шифровкой, например, Telegram. В Китае все пользуются одобренным и используемым самими властями мессенджером WeChat.
В Китае запрещены почти все международные платформы социальных сетей, любые некитайские поисковые системы, а также тысячи веб-сайтов. Большинство китайцев, которые хотят получить доступ к запрещенной социальной сети - например, "Фейсбуку", "Твиттеру" или "Инстаграму", или же веб-контенту за пределами "Великого файрвола", - в настоящее время делают это через VPN того или иного типа.
Недавно в Пекине была выпущена новая директива, согласно которой все интернет-компании, предлагающие услуги VPN, должны зарегистрироваться - в противном случае они могут лишиться лицензии.
Большинство аналитиков и наблюдателей согласны с тем, что этот шаг серьезно ограничит будущее использование VPN в Китае, но многие считают, что опытные молодые пользователи всегда найдут новые способы, если им уж очень нужно получить доступ к тому или иному контенту.
Что же касается мессенджеров, анонимное их использование практически невозможно.
http://www.bbc.com/russian/features-40735124?ocid=wsrussian.social.in-app-messaging.telegram..russiantelegram_.edit