Александр Бочков
Россия превратилась в большую радиоактивную помойку. Об этом активно писали СМИ после аварии на ЧАЭ, но затем тема приелась, и шум поутих. А зря.
Только в Москве находится 9 ядерных реакторов. Из них 7 - в Курчатовском институте, на территории которого скопилось много радиоактивных отходов. Выгруженное из реактора отработанное ядерное топливо по технологии надо вывозить. Но денег на это нет.
В последние годы обострилась проблема списанного атомного флота России. В Баренцевом и Белом морях и в Приморье стоит только списанных 154 подводных лодок. Денег, чтобы разгрузить реакторы примерно половины из них, тоже нет. Лодки мокнут на причалах, в них команды моряков обслуживают остановленные реакторы. Содержание одной такой лодки на приколе обходится в 5 млн. рублей в год.
А недавно, благодаря депутатам Бундестага и экологическим активистам "Гринпис", стало известно, что в Россию начаты поставки из Германии радиоактивных отходов.
По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау с завода по обогащению урана Urenco (UAA) на АО „Уральский электрохимический комбинат“ (УЭХК, входит в госкорпорацию „Росатом“) в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых „хвостов“ (отходы). Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, примерно 20 железнодорожных составов) урановых „хвостов“.
В «Техснабэкспорте» (TENEX, входит в «Росатом», экспортер урана и услуг по обогащению) назвали вскрывшийся скандал дезинформацией. Якобы поступающие урановые "хвосты" служат сырьём безобидного для окружающей среды производственного процесса по обогащению урана.
Позицию экоактивистов российского отделения Greenpeace высказал Рашид Алимов: «Речь идет о так называемом отвальном гексафториде урана. Формально в Россию, соблюдая законодательство, его ввозят не как радиоактивные отходы, а как материал на дообогащение. Наше мнение состоит в том, что это далеко не услуга по дообогащению. Что-то там, конечно, дообогащается и, действительно, возвращается назад в Германию. Но порядка 90% от массы „хвостов“, которые ввезли оттуда изначально, никакой вторичной переработке уже не поддается и после дообогащения остается в России, в данном случае, в Новоуральске».
«Главная причина всего этого - стремление германской промышленности избавиться от ненужного им побочного продукта, возникающего при первичном обогащении урана, сэкономив на затратах на его хранении», - добавил Р. Алимов.
Согласно действующему законодательству, ввоз на территорию России радиоактивных отходов запрещён.
На сайте
Change.org появилась петиция с требованием остановить поставки урановых «хвостов» из Германии в Россию, в частности, в Новоуральск.
https://taz.de/Billige-Entsorgung-von-Atommuell/!5633452/https://www.kommersant.ru/doc/4134917